東京慈恵会医科大学附属病院栄養部・赤石定典さん
2017年11月14日(火) 極シアター
今日は、東京慈恵会医科大学附属病院栄養部の赤石定典さんをお迎えしました。
1970年生まれ。
華学園栄養専門学校卒業後、東京慈恵会医科大学付属病院、栄養部に勤務。
現在は栄養部係長をお勤めです。
栄養管理のプロとして栄養に関する研究を行い、入院患者の献立の作成や
患者と直接対話して栄養管理の指導、アドバイスなどを行っていらっしゃいます。
今年3月に世界文化社から発売された「その調理9割の栄養を捨ててます」は
東京慈恵会医科大学付属病院栄養部が監修された新刊で、
現在も版を重ね、ロングセラーとなっています。
今日はクイズを交えながら色々ご教授いただきました。
クイズに答えたのは鈴木純子アナ、西川文野アナ、舘屋春香アナの3人。
クイズをおさらいすると...
●リンゴはこうすれば栄養面で4倍も得!という食べ方があります。どんな食べ方?
答:皮ごと横にカットする
●ジャガイモの栄養を9割キープできる調理法とはどんな方法?
答:水から皮ごと茹でる
●ゴボウを店で選ぶときのコツは?
答:ゴボウの下の方を持って、まっすぐに立つ物を選ぶ
●ビタミンAを豊富に含むレバー。牛、豚、鶏の中でビタミンAが豊富な順は?
答:鶏→豚→牛
●どんなご飯を食べると太りにくくなる?
答:固めのご飯、冷ご飯を食べる
●お味噌汁は乳酸菌が豊富。では乳酸菌を効果的に摂取できる味噌汁の作り方は?
答:お湯が50度以下になってから味噌を溶く
●栄養価が一番高いピーマンは何色?
答:赤
●イカのコラーゲンを逃がさないために料理する時にやってはいけない事とは?
答:皮をむくこと
●生姜のショウガオールを効果的に摂取するには?
答:加熱する
クイズ対決で勝利を飾ったのは...
西川文野アナと舘屋春香アナの二人が同ポイントで優勝となりました。
東京慈恵会医科大学付属病院栄養部が監修された新刊「その調理9割の栄養を捨ててます」は
世界文化社から1400円+税で発売中です。
★☆★☆★本編は