『超シンプルメニューが、人気上昇中!』(前編)
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2017年10月26日(木) デイリー「ホッと」トピックス
『超シンプルメニューが、人気上昇中!』(前編)
最近、ほぼ具材を入れない、とてもシンプルなメニューが人気となって
いるということで、その中からいくつかご紹介しました。
まずご紹介したのは、北区・赤羽にお店を構える「自家製麺 伊藤 赤羽店」。
こちらでは、具がねぎだけのシンプルなラーメンを提供しているそうです。
メニューは、煮干し系の中華そばと比内鶏そば(それぞれ600円から)を用意、
そこに分厚いチャーシュー(プラス150円)を付けるか付けないかの合計4種類
から選べるのだとか。店主の方の「麺とスープがあればラーメンだろう。
具でごまかしたくない」という想いから始まった、こちらの具なしラーメン。
今では、お客さんの半分ほどが具なしを注文するとのこと。
続いてご紹介したのは、今年の4月に神楽坂にオープンしたラーメン店
「ふくぼく」。こちらの看板メニュー「澄まし麺」(並盛り700円)は、
昆布やしょうゆを絶妙に組み合わせたスープに、アクセントとして
ほのかにゆずの香りが漂うだけの具なしラーメン。運営会社の代表取締役
・長谷川さんによりますと「日本料理の原点に返って余計な物をなくした
澄まし麺の開発には、1年以上もかけた」とのこと。こちらのお店は昼間の
2時間半しか営業していないにも関わらず、その味が評判となり、連日、
多くのお客さんが訪れているそうです。
このようなシンプルメニューが人気となっているのは、ラーメン屋さん
だけではありません。横浜市にある「野毛焼きそばセンターまるき野毛
本店」では、「素焼きそば」が人気となっているそうです。
太めの麺に少しだけもやしとキャベツが入った「素焼きそば」(399円)。
最近では、ベジタリアンの外国人観光客からの注文も増えているのだとか。
明日は、実際に小尾アナが、絶品の超シンプルメニューを作ってきて
くれる予定です。お楽しみに!