『変わり種「たい焼き」が続々と登場!』(前編)
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2017年10月12日(木) デイリー「ホッと」トピックス
『変わり種「たい焼き」が続々と登場!』(前編)
たい焼きの中身といえば、もちろん「あんこ」が定番ですが、
最近は一風変わったたい焼きが人気となっているそうです。
今日と明日の2日間は、そんな"変わり種たい焼き"の中から
いくつかご紹介します。
まずご紹介したのは「鯛パフェ」!
厳選された小麦粉に高級アーモンド粉を贅沢に配合した独自の生地で
しっかりと焼き上げた鯛焼きは、外がサックサク、中はモッチモチ。
お腹には、有機栽培で作った甘さ控えめの健康小豆を使用したあんこが
たっぷり......と、これだけ聞くと「なんだ、普通のたい焼きじゃないか!」
と思われますよね? 実は、ここからが凄いんです!
たい焼きの口の部分が大きく開いており、そこに冷たい生クリームや
アイスクリーム、さらにはフルーツを盛り付ける。
これで、文字通りの「鯛パフェ」が完成。
現在、メニューは一番人気の「苺チョコ生クリーム」をはじめ、
「バナナチョコ生クリーム」「お抹茶小豆ジェラート」などの
6種類あり、値段は360円~380円。
ちなみに、お腹の中身は小豆、カスタードクリーム、チョコクリーム、
お抹茶クリーム、ジャーマンポテトから選ぶことができるそうです。
なお、口の部分が開いていない普通のたい焼きも販売しており、
こちらも中身は、先ほどの5種類から好きなモノを選ぶことができます。
続いてご紹介したのは「オムライス鯛焼き」!
こちらの「オムライス鯛焼き」は、ロッテリアが運営するたい焼き専門店
「鯛吉」から発売されたばかりの新商品で、"ワンハンドで食べられる"を
テーマに鯛焼き業界初の試みとして誕生したとのこと。
中身はチキンとトマトの豊かな風味と、玉ねぎの甘さが優しい味わいの
チキンライスに、チェダーチーズが合わせられ、外側はふっくら卵で
つつまれています。なお、1個190円で「鯛吉」の12店舗にて発売中です。
明日は、小尾アナが実際に試食してきた"変わり種たい焼き"について
お伝えします。お楽しみに!