『野村邦丸・60歳、男の料理に挑戦!』(前編)
※放送終了後1週間しかお聴きになれません。
※詳しくはコチラをご覧ください。
2017年9月5日(火) デイリー「ホッと」トピックス
『野村邦丸・60歳、男の料理に挑戦!』(前編)
このコーナー始まって以来初の試み、先日、
東京ガス・キッチンランド調布で開催された、
『男だけの厨房 フライパン1つで!豪快オトコ飯』という
料理教室に参加してきた野村邦丸がレポートをお伝えしました!
『男だけの厨房』について
・料理を楽しみたい男性のための料理教室。
男性限定なので、「料理を習ってみたいけど、周りが
女性だらけだと習うのに勇気がいる」という方にぴったり。
・一度も料理をしたことがないという方も、包丁の使い方や食材の扱い方、
火加減まで、料理の基本から丁寧に教えるので、初心者でも安心して
参加できます。
・3回で1セットのコース制料理教室。開催期間は1か月に一度。
教室もさまざまな地域にあり、土日に開催している教室もあるので、
住んでいる地域や、自分の予定に合わせて通いやすいです。
当日、邦丸さんは三人一組の班で調理実習。教えてくれたのは、
栄養士の資格を持つクッキングインストラクター。
この日作ったのは、スパゲティペスカトーレ・グリルサラダチーズソースの2品。
「イカの捌き方」「海老の下処理」の他にも、
「スパゲティはテーブルの角に当てて折るとキレイに割れる!」など、
目から鱗のワンポイントアドバイスが満載でした!
さらに、東京ガスの「ピピッとコンロ」は、タイマーで自動で火が消えるので安心。
「両面焼き水なしグリル」でグリルサラダもラクラク調理できました!
果たして、野村邦丸テーブルのおじさま3人組が作った料理の
出来映えはどうだったのか?その模様は、明日お届けいたします!
お楽しみに!
東京ガスでは現在、10月以降の参加者を募集しています。
10月からの『男だけの厨房』は、「おまかせ!ハレの日男子めし」をテーマに、
これからの季節にぴったりのクリスマスやおせちなどのメニューをご紹介。
応募は東京ガスのホームページから。
申し込みは9月15日(金)まで受付中です。
詳しくは東京ガスのホームページをご覧下さい。東京ガスのホームページはコチラ!