くにまるジャパン 極 文化放送 番組サイト

毎週月曜日〜金曜日 9:00~13:00 文化放送

デイリー「ホッと」トピックス

『野村邦丸・60歳、男の料理に挑戦!』(前編)

このコーナーをradiko.jpタイムフリーで聴く

※放送終了後1週間しかお聴きになれません。

※詳しくはコチラをご覧ください。

2017年9月5日(火) デイリー「ホッと」トピックス
『野村邦丸・60歳、男の料理に挑戦!』(前編)


k20170905j.jpg


このコーナー始まって以来初の試み、先日、
東京ガス・キッチンランド調布で開催された、
『男だけの厨房 フライパン1つで!豪快オトコ飯』という
料理教室に参加してきた野村邦丸がレポートをお伝えしました!


『男だけの厨房』について
・料理を楽しみたい男性のための料理教室。
男性限定なので、「料理を習ってみたいけど、周りが
女性だらけだと習うのに勇気がいる」という方にぴったり。
・一度も料理をしたことがないという方も、包丁の使い方や食材の扱い方、
火加減まで、料理の基本から丁寧に教えるので、初心者でも安心して
参加できます。
・3回で1セットのコース制料理教室。開催期間は1か月に一度。
教室もさまざまな地域にあり、土日に開催している教室もあるので、
住んでいる地域や、自分の予定に合わせて通いやすいです。


当日、邦丸さんは三人一組の班で調理実習。教えてくれたのは、
栄養士の資格を持つクッキングインストラクター。


IMG_9317.JPG


この日作ったのは、スパゲティペスカトーレ・グリルサラダチーズソースの2品。
「イカの捌き方」「海老の下処理」の他にも、
「スパゲティはテーブルの角に当てて折るとキレイに割れる!」など、
目から鱗のワンポイントアドバイスが満載でした!
さらに、東京ガスの「ピピッとコンロ」は、タイマーで自動で火が消えるので安心。
「両面焼き水なしグリル」でグリルサラダもラクラク調理できました!


IMG_9316.JPG


果たして、野村邦丸テーブルのおじさま3人組が作った料理の
出来映えはどうだったのか?その模様は、明日お届けいたします!
お楽しみに!


東京ガスでは現在、10月以降の参加者を募集しています。
10月からの『男だけの厨房』は、「おまかせ!ハレの日男子めし」をテーマに、
これからの季節にぴったりのクリスマスやおせちなどのメニューをご紹介。
応募は東京ガスのホームページから。
申し込みは9月15日(金)まで受付中です。


詳しくは東京ガスのホームページをご覧下さい。東京ガスのホームページはコチラ!


radiko.jp 文化放送を今すぐ聴く!