『「ミシュランガイド」掲載店だけが集まるイベントが、明日から横浜で開催!』
※放送終了後1週間しかお聴きになれません。
※詳しくはコチラをご覧ください。
2017年8月16日(水) デイリー「ホッと」トピックス
『「ミシュランガイド」掲載店だけが集まるイベントが、明日から横浜で開催!』
ミシュランガイドに掲載されたお店が一堂に会する、
日本初のフードフェス「ミシュランガイド・フードフェスティバル2017
in 横浜」が、あす8月17日(木)から、横浜・赤レンガ倉庫の
イベント広場で開催されます!
日本で「ミシュランガイド」が発刊されてから去年で10年。東京から始まり、
北は北海道から南は福岡・佐賀まで、15の地域をカバーするまでに至っています。
日本の食に対するミシュランガイドの評価は大変高く、星付きで掲載された都市
別での料理店は東京が227軒で世界一位、第二位は京都の99軒、第三位が
パリの97軒、続いて大阪、ニューヨークと続く。
また、「星は付かないけれども、特にコストパフォーマンスが高く良質な料理を
提供する飲食店・レストラン」を意味するビブグルマンの都市別飲食店舗数でも、
世界一は東京の315軒。続いて大阪、京都とトップ3を独占。
今回のイベントは、日本には世界に誇れる素晴らしい飲食店と、情熱を持った
料理人が数多くいる事を広く伝えていくと共に、新たな食の体験の場をより多く
の人たちに提供することを目的としています。
イベント期間中、ミシュランガイドに掲載された東京・横浜・川崎・湘南地区の
およそ20店舗が一堂に会し、今回のフードフェスティバルのために考案した
メニューを提供。和食からフレンチ、イタリアンまで様々にそろっており、
普段はなかなか味わえない、有名店の料理を一度に巡ることができる贅沢な
チャンスとなっています。
メニューの一例としては、広尾にある洋食の名店・笄軒(こうがいけん)による
「和牛ハヤシライスとビシソワーズスープ」(1,000円)をはじめ、中目黒の
フレンチ料理店・クラフタルの「十勝ハーブ牛のクラブサンド」(2,000円)、
市ヶ谷にある黄金の塩らぁ麺 ドゥエイタリアンの「冷製トマトコレクション
2017」(1,000円)など。
8月17日(木)~20日(日)まで横浜赤レンガ倉庫 イベント広場にて開催。
午前10時~よる9時まで ※初日は昼12時開場、最終日はよる8時まで
入場は無料ですが、食事をするにはフードチケットが必要です。
夏休み後半戦、まだ行くところが決まっていないという方は、
横浜で名店の味を気軽に味わってみてはいかがでしょうか?