『スーパーフード「デーツ」の人気が上昇中!』
※放送終了後1週間しかお聴きになれません。
※詳しくはコチラをご覧ください。
2017年8月1日(火) デイリー「ホッと」トピックス
『スーパーフード「デーツ」の人気が上昇中!』
デーツとはナツメヤシの果実で、主にドライフルーツや青果、
シロップなどとして販売。
食物繊維など栄養素を多く含む「スーパーフード」の新顔として、
美容や健康への意識が高い女性を中心に支持が広がっているのだとか!
見た目はプルーンのような感じで、果実そのものの持つ甘みの強さが特徴。
鉄分、カリウム、葉酸なども豊富な一方で、コレステロールや脂質をほとんど
含まないのが、大きな魅力となっています。
利用者の中には、鉄分や葉酸を豊富に含むことから、妊娠中の女性が貧血予防
として購入するケースも多いのだそうです。
あるスーパーでは、売り上げが去年と比べて3倍で推移しており、
当初は空輸で仕入れていたが、今年の4月からは大量に輸送できる
船便に切り替えたところもあります。
また、別のあるスーパーでは、4~6月の販売数量が、前の年の同じ時期と
比べて2倍に伸びている。そのため、8月からは新たに、デーツを乾燥させた
「なつめチップス」の販売も決定したとか。
現在は東京都内の高級スーパーを中心とした販売ですが、
これまでにブームとなったスーパーフードと同じように、
今後、一般のスーパーでも取り扱う店が増えています。
今日は乾燥デーツを使ったジャムのレシピをご紹介しました。
作り方は簡単。コンロで小鍋にデーツと同量の水を沸かし、中火でコトコト煮つめていきます。
木べらなどで潰しながら柔らかくしていき、水分がなくなったら出来上がり!
スーパーフードの新顔として注目を集める「デーツ」、
お近くで見かけた際には、一度試してみてはいかがでしょうか?