『三鷹産の野菜を使ったレシピ集が静かな人気に!」(前編)』
※放送終了後1週間しかお聴きになれません。
※詳しくはコチラをご覧ください。
2017年5月25日(木) デイリー「ホッと」トピックス
『三鷹産の野菜を使ったレシピ集が静かな人気に!」(前編)』
リスナーの皆さんは、三鷹市でいろいろな野菜や果物が作られているのを
ご存知ですか?
あまり知られていませんが、実はタケノコ・アスパラガス・ジャガイモ・
タマネギ・エダマメ・トマト・ブロッコリー・ブルーベリー・ブドウ・
キウイフルーツ......などなど、一年中さまざまな野菜や果物が栽培されて
いるのだとか。そして、そんな三鷹産の野菜や果物を使ったレシピ集が
発行され、今、話題となっているそうです。
レシピ集のタイトルは『三鷹野菜でつくるごはんたち』。
三鷹市内の小学校などで給食を担当する栄養士さんたちが中心となり
考案されたレシピが、きれいな写真と共に紹介されています。
また、旬の素材を生かした料理やデザートが月ごとに紹介されており、
とても見やすくなっているほか、家庭でも簡単に作ることができる
レシピもたくさん掲載されています。
『三鷹野菜でつくるごはんたち』は現在、「JA東京むさしの三鷹緑化
センター」「三鷹経済センター」「みたか観光案内所」にて税込500円
で販売中。なお、他の地域の方から「ほしい!」という声も届いている
そうですが、現時点で通信販売などは行っていないため、現地で入手
するしかないようです。なお、遠方からいらっしゃる方は、三鷹駅に
ある「みたか観光案内所」が便利とのことです。
明日はこちらのレシピ集の中から、実際に一品をスタジオにご用意
する予定です。