くにまるジャパン 極 文化放送 番組サイト

毎週月曜日〜金曜日 9:00~13:00 文化放送

デイリー「ホッと」トピックス

『日本初!シンガポールのローカルフード「バクテー」の専門店が登場!』

このコーナーをradiko.jpタイムフリーで聴く

※放送終了後1週間しかお聴きになれません。

※詳しくはコチラをご覧ください。

2017年5月2日(火) デイリー「ホッと」トピックス
『日本初!シンガポールのローカルフード「バクテー」の専門店が登場!』


k20170502h.jpg


バクテーは、シンガポールでは定番の食べ物で、
その日本初となる専門店が赤坂にオープンして話題となっています。


バクテーとは、骨付きの豚肉をシナモンやクローブなどの香辛料や漢方、
そして、ニンニクとコショウを加えて煮込んだ、シンガポールを代表する
エスニック料理。


20170504バクテー (2).jpeg


シンガポールやマレーシアで働く人々の中で、骨付き肉を使った安くておいしい
栄養補給源として食べられるようになったのがきっかけで、スタミナ食として
広く定着した。現地のファーストフードとして親しまれる一方、漢方を用いて
いることから滋養のある薬膳料理としても知られています。


手軽に食べることができるため、シンガポールでは朝食やランチ、
さらには、日本のラーメンのように、お酒を飲んだ後のシメとして
食べる人も多いのだとか。


コラーゲンたっぷりのスープは、豚肉の旨味とスパイスが調和した新しい
味わい。それでいて、後味はすっきりとしているのが特徴。


赤坂にオープンしたお店「新加坡肉骨茶(シンガポール・バクテー)」では、
一般的なバクテーに入っている化学調味料は一切使用せず、本場の味を再現。
ライスとの組み合わせはもちろんのこと、「油条」と呼ばれる揚げパンとの
相性もピッタリ!


シンガポールからやってきた、新感覚の肉料理「バクテー」、
ぜひ一度体験してみてはいかがでしょうか?

radiko.jp 文化放送を今すぐ聴く!