『角野卓造さんと行く下町名店探訪』(パート2)
『くにまるジャパン探訪』では先週に引き続き、スペシャルゲストとして
角野卓造さんをお迎えし、角野さんオススメの下町の名店を訪ね、絶品の
お酒と料理に舌鼓を打つ夢企画の模様をお送りしました。
今週お邪魔したのは、森下にある名店『山利喜新館』。
こちらは5時開店のお店なのですが、いつも角野さんが来るときは、
開店の10分前に来て、こうして店の前のイスで待っているそうです。
お店に入り、カウンターへと案内された一行は、さっそく飲み物を注文
することに。まずは、角野さんいわく「ここ以上のモノに出会ったこと
がない」という、チューハイを注文!
ちなみに、角野さんはレモンを絞った際、おしぼりで拭いたりせず、
手になじませているのだとか......。
そして、いよいよ料理が登場!
角野さんが師と仰ぐ居酒屋探訪家・太田和彦さんが提唱する
「東京三大煮込」の一つに選ばれている「煮込み」をはじめ、
「軟骨タタキ」「軟骨タレ」などが次々と運ばれてきました。
おいしいお酒と絶品の料理により、ますます会話も弾んでいき、
角野さんの口から「近藤春菜じゃねぇ~よ!」まで聞くことが
できました(笑)
こうして今回の探訪を終えました。
次回もお楽しみに!
★☆★☆★本編は