くにまるジャパン 極 文化放送 番組サイト

毎週月曜日〜金曜日 9:00~13:00 文化放送

デイリー「ホッと」トピックス

『GINZA SIX(後編)』

このコーナーをradiko.jpタイムフリーで聴く

※放送終了後1週間しかお聴きになれません。

※詳しくはコチラをご覧ください。

2017年4月21日(金) デイリー「ホッと」トピックス
『GINZA SIX(後編)』


20170414_銀座SIX (1).jpg


いよいよ昨日オープンを迎えた話題のニュースポット『GINZA SIX』。
先日行われたマスコミ向け内覧会にお邪魔した模様の続編をお送り
しました。


『GINZA SIX』は、「松坂屋・銀座店」の跡地に建てられた、地上13階、
地下6階、延べ床面積14万8700平方メートルという銀座エリア最大級
の複合商業施設。    


240店舗以上もある中から、今日はこの番組でも"コーヒーハンター"
としておなじみ、川島良彰さんが手がける新たなお店『GRAND CRU
CAFÉ GINZA(グラン・クリュ・カフェ・ギンザ)』をご紹介しました。


こちらのお店は、川島さんが生んだ傑作「Grand Cru Café」を中心に
提供し、一流のバリスタとこだわりの空間がお客様をお迎えする、
上質でラグジュアリーな大人の集い場となっています。


入店したら、まずボトルを購入し、それをバリスタが丁寧に抽出してくれ、
余った豆は持ち帰るか、ボトルキープ(2週間)することができるそうです。
ちなみに、持ち帰る場合には、バリスタが抽出方法のアドバイスなんかも
してくれるのだとか。


今回取材に応じてくださった副社長の富田さんが、「まずはコチラを」と
出してくれたのが、「Grand Cru Café GINZA」の開業に合わせ、世界
初披露となるコーヒー「MAMO(マモ)」。
こちらは、モカとマラゴジッペという2つの品種の個性が、バランスよく
主張し合い、モカ独特の香りと舌に伝わる旨み、マラゴジッペが持つ
柑橘系のアロマとスパイシーで甘い風味が楽しめる一杯となっています。


続いて、富田さんが「これは飲んだらビックリしますよ」と出してくれたのが、
「ミルキーブルボン」。こちらは、ブラックなのに、ミルクを入れたような
独特の甘さがあるのが特徴で、富田さんいわく「これなら、コーヒーが
苦手な人でも大丈夫」とのこと。


なお、ゴールデンウィーク限定で、3種類飲み比べセットなども用意されるそう
なので、いつもとは違う非日常を味わいに、銀座へとお出かけになってみては
いかがでしょうか?


radiko.jp 文化放送を今すぐ聴く!