くにまるジャパン 極 文化放送 番組サイト

毎週月曜日〜金曜日 9:00~13:00 文化放送

2017年2月 記事一覧

鍋一つで出来ます!『《気仙沼 石渡商店》ふかひれ雑炊の素』

今日は、初登場!《宮城・気仙沼石渡商店》の『ふかひれ雑炊の素』を紹介しました。
今日のフカヒレは、水揚げがとても少なくて市場にほとんど出回らない『気仙沼産
アオザメ』の胸ビレを使用。この稀少なフカヒレを、専門メーカーならではの
絶妙な技で、おいしいフカヒレ餡に仕上げました!餡には、フカヒレの他、筍、
鶏肉、ホタテ、椎茸などが入っていて食感も楽しい!フカヒレのコラーゲンも
溶け込み、さすがフカヒレを知り尽くした《石渡商店》の成せる深い味わい。
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そして、雑炊の味のベースとなる海鮮スープは、ホタテや昆布、煮干しなど
の海鮮ダシが効いて、上品で旨みたっぷり!このスープとフカヒレ餡が合わ
さることで、高級店のような味がご自宅で手軽に食べられます。
作り方は簡単!沸騰したお湯にフカヒレ餡と海鮮スープ、ご飯、溶き卵を合わせるだけ。
分量は、フカヒレ餡が70g、海鮮スープ48gで2人前。これが6袋ずつセット
になって、合計12人前。常温で保存できるので、置き場所にも困りません。
詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。


報道カメラマン・宮嶋茂樹さん

2017年2月3日(金) 極シアター
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 きょうの『極シアター』には、「写真界のゴルゴ13」報道カメラマン・ジャーナリストの"不肖・宮嶋"こと宮嶋茂樹さんをお迎えして、スクープ写真の裏側について時間の許す限り伺いました!
 1961年、兵庫生まれ。日本大学芸術学部卒業後、「フライデー」専属カメラマンを経て、フリーランスの報道写真家に。現在も「不肖・宮嶋」として報道の第一線で活動され、近著には、20年以上の取材資料に加え、最新機器の撮影や隊員の日常潜入記等をまとめた「国防女子」(集英社)、「国防男子」(同)、「SCRAMBLE! 航空自衛隊60周年写真集」(講談社)などがあります。


これまで、多くの現場を踏まれてきた宮嶋さんでも、スクープ写真を押さえたときは体が震える、と話されていました。「1枚の写真がその人の人生も変えてしまうことがある。」という自覚をもってシャッターを切っているとのことです。
 時代はムービーに移っていますが、それでもスチールにしか写せないものがあるという宮嶋さん。55歳引退と言っていましたが、やはり現場が好きなので、あと3年、もうちょっと・・・引き伸ばししながら迷っているご様子。
 日本大学芸術学部の客員教授として、後人の指導も視野に入れているようですが、500ミリの望遠レンズを振り回せるうちは、泣き言言わずに現役で活躍して、スクープ写真を撮り続けていただき、その様子をまた番組でお話しいただきたいです。


★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★

全国送料無料『《松阪牛》切り落とし』

今日は何とも贅沢な牛肉!『《松阪牛》切り落とし』を紹介しました。
今日の松阪牛は、しゃぶしゃぶやステーキなどの霜降り肉
の切り落としで、熟練の職人技で松阪牛のおいしさを最大限にいかすように
スライスしています。しかも『A4ランク』以上!大きさは不揃いですが、
甘みや旨み、深みのある香りはさすが松阪牛!
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牛丼にしたら本当に贅沢!家族で食べるならすき焼きもいい!口いっぱいに
松阪牛を頬張ってください!煮物や炒め物にもぜひ!薄切りで柔らかく、崩れ
やすいですが、おいしさは本物!今回の切り落としは、たくさんの松阪牛を育てている、
三重県の牧場の直営店から産地直送!牧場主お墨付きの、きれいにサシが入った《松阪牛》を
出荷当日にスライス、冷凍するから鮮度もいい!


200gずつの4パックでお届け。
もっとたっぷり食べたい方には、1.2キロを更にお得にご用意!
詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。


『塩原温泉』(パート3)

『くにまるジャパン探訪』では、先週までに引き続き、邦丸さんと
加納有沙さんが、『冬の塩原温泉』を訪ねた模様をお送りしました。


今回は、4月から始まるイベント「いちごとみるくフェア」の紹介から
スタート。このイベントは、塩原名物の牛乳とイチゴを組み合わせた
オリジナルのスイーツを、地元の50軒の飲食店や宿泊施設が工夫して
提供していくもので、今回は4月のスタートを前に、特別に3軒のお店
による逸品を味見させていただくことに。


まずは「めろん亭」の「朝焼きクロワッサンの苺ミルクサンド」と、
「ベリーベリーストロベリーショートケーキとて」が登場!


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続いて、「くだものやカフェ 通りの茶屋 藤屋」の「苺ミルクとて」と、
「苺ミルクセーキ」が登場!


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そして、最後は「榮太楼」の「しおばラブ最中」!


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どれも苺と牛乳がうまく生かされており、とても美味しかったです。
続いて、一行は60年の歴史を誇るという塩原の名物ランチ「スープ
焼きそば」を味わうため、「釜彦」というお店へ。


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早速、名物の「スープ焼きそば」が運ばれてきました!


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更に、自家製ソースを使った絶品の「ソースかつ丼」まで登場!


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どちらもとても美味しかったようで、邦丸さんは東京に帰ってきてから、
何度も「また行きたい!」と言っていました。


そして今回の塩原温泉の旅、最後は「那須野が原博物館」にお邪魔して、
開催中の企画展「昭和の暮らし探検隊」を拝見しました。


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今回の企画展には、当時の雑誌などのほか、蚊帳・木製の冷蔵庫・手動
洗濯機・謄写版・メンコなど、懐かしの品々が展示されています。


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また、羽つきやコマなどの昭和の遊びを体験することもできます。


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こうして今回の楽しい「塩原温泉探訪」を終えました。
次回もお楽しみに!




★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★


『北方領土での共同経済活動』

今週の『くにまるレポーターズ』は、文化放送 報道スポーツセンターの
山本カオリ記者が登場!


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今回は『北方領土での共同経済活動』についてレポートしてもらいました。




★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★

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