2月11日のキニナル。
テーマは、「キムチ」です!
韓国で平昌オリンピックが開幕しました。
そこで「キムチ」をテーマにお送りしました。実はキムチは日本国内で生産された漬物の中で平成11年から18年連続でトップを守り続けています。
焼肉屋さんにも必ずあるキムチですがキムチ鍋や豚キムチなども美味しいですよね。
今回取材させていただいたのは神奈川県川崎市川崎区にある「おつけもの慶」です。
お話ししてくださったのは代表の渥美さんです。
2002年から川崎のコリアンタウンでお店を始め、今や日本中から注文がくるという人気店です。第1回キムチグランプリで優勝もしています。
お店にはたくさんの種類のキムチがありました。
「野菜の数だけキムチがある」と渥美さんはおっしゃいます。
実は渥美さんは「グリーンフーズあつみ」という八百屋さんなんです。こだわりの野菜に接して「これをキムチにしたらいいのにな」との思いが強くなりキムチ店を始めました。
こちらの「おつけもの慶」は日本人が食べやすい味を追求した結果、酸味を抑えて野菜の美味しさが前面にでた味となっています。
西川アナも「酸っぱくなくて美味しい」とのこと。
渥美さんは「2~3週間経っても酸っぱくならない」と話していました。
そんなキムチを作っている職人さんにもお話をお聞きすることができました。
キムチづくり40年の職人、城野さんです。
焼肉店で働いていた城野さんが店を辞めて渥美さんが一緒にキムチを作りませんかと誘ったのが始まり。
城野さんが実際に漬けているところを見せていただきました。
このときは一度塩抜きしたキムチに調味料を加えているところでした。
長年の培ったカンで砂糖の量などを桶の中に振っていました。「手が計り」!すごいです!
城野さんは90%は塩漬けで決まるとおっしゃっていました。
キムチにひと工夫の美味しい食べ方を教えてもらいました。
それは・・・ごま油を少し加えるというもの。
西川アナもちょい足しごま油が気に入ったようでごま油を笑顔で要求しています。
白ご飯と食べるとさらにおいしーーー!!
お客様に喜んでいただきたいという「想い」「心」でキムチを作っている「おつけものや慶」のみなさん。
皆さんもぜひ食べてみてください。
YOU GOT MEではラジオ福島と中継をつないで「福島県の美味しいもの」についてお届けしました。
東京都内で福島の美味しい日本酒が飲めるお店を検索するサイト「福の酒」のご紹介や
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