8月13日のキニナル。
テーマは、「福神漬」です!
夏といえばカレー!
そして、そのカレーに欠かせないものといえばやはり福神漬です。
今回向かったのは、東京・上野にある創業1675年(!)の「酒悦」本店です。
お話を伺ったのは、店長の谷中さん、業務部の佐藤さんです。
実は、こちらの酒悦が福神漬の元祖なんです。
谷中さんによりますと、福神漬が初めて作られたのは明治10年ごろ。
「酒悦」の15代目店主・野田清右衛門さんによって発明されました。
塩漬けしかなかった漬物を醤油を使ったものにすることに10年かけて完成させた努力の結晶である福神漬。
福神漬といえば、カレーのお供のイメージが強いですが実は白いご飯に合う主役ということを強調されていた谷中さん。
スタジオではオススメの食べ方、卵かけご飯で福神漬を食べてみました。
用意した福神漬は、3種類。
あまり見かけない缶の福神漬もあります。
それぞれの味の違いを感じたところで、いざ卵かけご飯を実食です。
食感も美味しく、脇役ではなく主役になる一品です。
あまりに美味しいので他におかずがいらない、福神漬だけでご飯が食べられる。
福神漬さえあればご飯が進むからお金が貯まる縁起のいい漬物。
福の神の一緒に漬けているからではないかという理由から「福神漬」の名前がついた説もあります。
そんな縁起のいい福神漬。
ぜひ主役にして食べてみてください〜。
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M2 君は天然色/大瀧詠一
M3 Amnesia/5 seconds of summer
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