7月23日のキニナル。
テーマは、「アイス」です!
猛暑が続いていますね。
ひとときの涼しさを求めて食べる物・・・アイスの特集です。
取材させていただいたのは、
栃木県宇都宮市にある「フタバ食品株式会社」です。
そう、あのロングセラー氷菓「サクレ」の会社です。
取材日は、会社ではなくフタバ食品が運営する餃子店「豚きっき」でお話を伺いました。
お話ししてくださったのは取締役 企画部部長の斎藤さんです。
実は斎藤さん、サクレの生みの親のお一人!
当時の喫茶店の人気メニューだったレモンスカッシュをヒントに32年前に誕生しました。
サクレの名前の由来もスプーンを入れた時のサクサク感からつけられました。
また、サクレの情報を公式ツイッターで発信している「サクレちゃん」にもお話を伺いました。
(サクレちゃんファンの皆様すみません。サクレちゃんの写真はありません泣)
今回はそんなサクレ愛があるお二人から、この夏話題のサクレのレシピを聞いてきました。
一つ目は、サクレとビールを合わせたもの。
その名も「サクレレモンビア」
作り方は簡単で、よく冷やしたグラスにサクレを入れるだけ。
サクレは3分の1から半分くらいが目安です。
あとは、ビールを注ぐだけ。
味が爽やかになります〜
二つ目は、サクレとスイカの組み合わせです。
●作り方●
1、スイカの種を取って食べやすい大きさに切る
2、切ったスイカを容器に移し、そこにサクレを入れる
3、冷凍庫に入れて固める
4、お皿に移す
この4ステップで簡単にできます!!
眞「ミシュランのレストランのデザートに出てきそう」
サクサクの食感が楽しめてとっても美味しいです。
ぜひ試してみてください〜!!
17.7.23 ON AIR MUSIC
M1 Summer Paradise ft. Sean Paul/Simple Plan
M2 夏の恋人/SHISHAMO
M3 ラブホテル/クリープハイプ
M4 Locked Out of Heaven/Bruno Mars
〇番組オリジナルステッカー〇
色は【赤・黒・紺】全部で3色。
【赤・黒】メッセージをくださった方の中から、
毎週1名様に!
【紺】は、番組Twitterにメッセージをくれた方の中から、
1名様にプレゼント!
●公式Twitter●
検索「文化放送 キニナル」
検索「@1134kininaru」
メッセージは「#1134kininaru」を付けて
お送りください!