2月19日 第201回 放送後記

19日のキニナル。
クローズアップしたのは、
誰しもがお家でお世話になっている、
「インスタント袋麺」です。


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飲んだ後の締めに、
小腹がすいたときに、
お昼のメニューに、
食べたという方、多いことでしょう。


そんなありがたい袋麺に
フォーカスを当ててみました。


向かった場所は、
袋麺と言えば、ここでしょ!
「サッポロ一番」でお馴染み、
サンヨー食品株式会社です。


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今回お話伺ったのは、
マーケティングの川井さん、
広報の福井さんです。


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どちらも、とにかく、
サッポロ一番、いや、ラーメンが
大好きなお2人です。


まず、会議室に通されてびっくり!
もの凄い種類のサッポロ一番が!


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その中でも、いつもよ~く、
お世話になっている「みそ・しお・しょうゆ」
の姿もありました。


そこで気になるのが、
何味が人気なのか!


1位・・・みそ
2位・・・しお
3位・・・しょうゆ
4位・・・ゴマ


という結果!
みそ味は不動の1位だそうです。


しかし、川合さんも福井さんも
好きな味は「しお」でした。


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そんな「サッポロ一番」が生まれたのは、
先代の社長「井田」さんが、札幌のラーメン横丁で
出会ったしょうゆラーメンの美味しさに惚れ込み、
「これを家庭でも!」と考えたのがきっかけ。


後にそれが爆発的なヒットを生み、
今に至るわけです。


発売された順番は、
しょうゆ→みそ→しお の順。


そして、驚きは、それぞれの味の
こだわりです!
てっきり、それぞれの味は、
粉末スープだけが異なるだけ。
と、思ってる方多いのでは?


実は、麺にも違いがあったんです。
しょうゆにはしょうゆスパイスが、
みそには味噌が、
塩には山芋が練りこんであるんです。


そして、お2人に、
サッポロ一番の美味しい食べ方を
教えていただきました。


川合さんのおススメ!
「冷やしサッポロ一番」
→文字通り、スープを冷やして食べます。
 暑い夏など、食欲が無い時にピッタリのメニュー。


福井さんのおススメ!
「ラーメンパーティー」
→まずは好きな味のラーメンをつくります。
 さらに、色んな種類の具材を小皿に入れて
 テーブルに並べまくります。
 まるで、手巻き寿司のように、自分の好きな
 具材を好きなだけ入れて食べる。
 まさにラーメンパーティです。


スタジオでも眞善流、西川流の
サッポロ一番をつくってもらいました。


眞善は、しょうゆ味にきざんだ玉ねぎを
大量に入れたラーメン!


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西川は、しお味に卵を溶き、
ごま油、黒胡椒を入れたラーメン!


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どちらも絶品!
このように、その方、その家ならではの
色に染まってくれる!
それがサッポロ一番であり、
これからもそうあり続けたい。
それがサンヨー食品としての想いです。


ぜひ、好きな味を好きな食べ方で、
味わってみてください!


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〇番組オリジナルステッカー〇

番組のオリジナルステッカーができました。
色は【赤・黒・紺】全部で3色。
【赤・黒】は、メッセージをくださった方の中から、
毎週1名様に!
【紺】は、番組Twitterにメッセージをくれた方の中から、
1名様にプレゼントします!

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「あの商品はどうやって作られているのだろう?」「なぜ、あの店はいつも行列ができているのだろう?」「最近よく耳に するあの噂話は本当なのだろうか?」 この番組では、そんなちょっとした興味や好奇心を共有していきます。
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