19日のキニナル。
クローズアップしたのは、
誰しもがお家でお世話になっている、
「インスタント袋麺」です。
飲んだ後の締めに、
小腹がすいたときに、
お昼のメニューに、
食べたという方、多いことでしょう。
そんなありがたい袋麺に
フォーカスを当ててみました。
向かった場所は、
袋麺と言えば、ここでしょ!
「サッポロ一番」でお馴染み、
サンヨー食品株式会社です。
今回お話伺ったのは、
マーケティングの川井さん、
広報の福井さんです。
どちらも、とにかく、
サッポロ一番、いや、ラーメンが
大好きなお2人です。
まず、会議室に通されてびっくり!
もの凄い種類のサッポロ一番が!
その中でも、いつもよ~く、
お世話になっている「みそ・しお・しょうゆ」
の姿もありました。
そこで気になるのが、
何味が人気なのか!
1位・・・みそ
2位・・・しお
3位・・・しょうゆ
4位・・・ゴマ
という結果!
みそ味は不動の1位だそうです。
しかし、川合さんも福井さんも
好きな味は「しお」でした。
そんな「サッポロ一番」が生まれたのは、
先代の社長「井田」さんが、札幌のラーメン横丁で
出会ったしょうゆラーメンの美味しさに惚れ込み、
「これを家庭でも!」と考えたのがきっかけ。
後にそれが爆発的なヒットを生み、
今に至るわけです。
発売された順番は、
しょうゆ→みそ→しお の順。
そして、驚きは、それぞれの味の
こだわりです!
てっきり、それぞれの味は、
粉末スープだけが異なるだけ。
と、思ってる方多いのでは?
実は、麺にも違いがあったんです。
しょうゆにはしょうゆスパイスが、
みそには味噌が、
塩には山芋が練りこんであるんです。
そして、お2人に、
サッポロ一番の美味しい食べ方を
教えていただきました。
川合さんのおススメ!
「冷やしサッポロ一番」
→文字通り、スープを冷やして食べます。
暑い夏など、食欲が無い時にピッタリのメニュー。
福井さんのおススメ!
「ラーメンパーティー」
→まずは好きな味のラーメンをつくります。
さらに、色んな種類の具材を小皿に入れて
テーブルに並べまくります。
まるで、手巻き寿司のように、自分の好きな
具材を好きなだけ入れて食べる。
まさにラーメンパーティです。
スタジオでも眞善流、西川流の
サッポロ一番をつくってもらいました。
眞善は、しょうゆ味にきざんだ玉ねぎを
大量に入れたラーメン!
西川は、しお味に卵を溶き、
ごま油、黒胡椒を入れたラーメン!
どちらも絶品!
このように、その方、その家ならではの
色に染まってくれる!
それがサッポロ一番であり、
これからもそうあり続けたい。
それがサンヨー食品としての想いです。
ぜひ、好きな味を好きな食べ方で、
味わってみてください!
〇番組オリジナルステッカー〇
番組のオリジナルステッカーができました。
色は【赤・黒・紺】全部で3色。
【赤・黒】は、メッセージをくださった方の中から、
毎週1名様に!
【紺】は、番組Twitterにメッセージをくれた方の中から、
1名様にプレゼントします!
●公式Twitter●
検索「文化放送 キニナル」
検索「@1134kininaru」
メッセージは「#1134kininaru」を付けて
お送りください!