5日のキニナルは、
誰もが知っている、最強の引き立て役、
「からし」をクローズアップ!
「からし」と言えば、皆さん、どんな
食べ物に使いますか?
「おでん・納豆・とんかつ」様々ですよね。
辛い調味料でいうと、他には、
「一味唐辛子・七味唐辛子・わさび」などなど、
これまた様々です。
でも、この「からし」一体なんで、黄色で、
何からできているか、ご存知ですか?
それらが気になって向かった先は、
埼玉県戸田市にある「チヨダ株式会社」。
迎えて下さったのは、社長の抱井さん、
開発の横田さん、取締役の関本さん、
営業部の窪田さん。
なんとチヨダは、今年で創業100周年。
皆さんが良く食べるあの納豆や、その納豆の
中に入っているからしのほとんどは、
このチヨダのからしです。
まず、気になるのが、
からしの正体!
からしは、アブラナ科の植物「からし菜」から
作られており、黄色の小さな花を咲かせます。
その「からしな」の種を砕き、挽くことによって
からしが出来上がる。
だから、色は黄色だったのです。
さらに、からしの中でも種類がいくつかあり、
「オリエンタルシード」「ブラウンシード」
「イエローシード」の3種類。
練りからしは、「オリエンタルシード」から作られ、
ブラウン・イエローはマスタードになります。
そして、辛み成分も色々種類があるんです。
例えば唐辛子系の成分はいつまでも口の中に
辛さが残りますね?
それに比べ、からし、わさびは、瞬間的な辛さは
あるものの、すぐに、鼻に抜けて、辛さがなくなりますね。
これは、「アリル」という辛み成分なんだそうです。
そして、抱井社長のこだわりは、
納豆・おでんを食べるときは、
チューブのからしではなく、練りからしを使うということ。
からしの風味がより表れ、辛さもアップ!
実際にいつものように練っていただきました。
そのからしを付けて肉まんをパクリ!
からし好きの眞善!
「から~!でも、うま~!」と大満足!
1人でも多く、練ったからしを作って、
食べてほしい!それが社長の願い!
からしを見る目も嬉しそう。
普段あたり前のように使うからしも、
裏側には、からし愛に溢れた方々が
いらっしゃいました。
辛いけど旨い!
そして癖になる!
そんな、からしライフを過ごしましょう!
〇番組オリジナルステッカー〇
番組のオリジナルステッカーができました。
色は【赤・黒・紺】全部で3色。
【赤・黒】は、メッセージをくださった方の中から、
毎週1名様に!
【紺】は、番組Twitterにメッセージをくれた方の中から、
1名様にプレゼントします!
●公式Twitter●
検索「文化放送 キニナル」
検索「@1134kininaru」
メッセージは「#1134kininaru」を付けて
お送りください!