15日のキニナルは、
庶民の味方、「もやし」にフォーカス!
年々、野菜の価格が高騰している中、
唯一ずっと変わらぬ味、そして価格で、
存在し続けてくれています。
なんと1袋40円のもやしなんかは、
高級品と呼べるほど。
そんなありがたい「もやし」を求め、
我々が向かった場所は、
栃木県日光市!
栃木県はもやしの生産量が日本一なんです。
この番組ではやたらと栃木に足を運びますが、
それだけ、栃木はキニナル的要素が詰まった
エリアということですね。
訪れたのは、
富士食品工業株式会社。
アメリカにももやし工場を構えるほど
大きな規模の会社です。
お話伺ったのは、工場長の高山さん、
総務部の山城さん。
どちらもハンサムなスポーツマンです。
まず、そもそも「もやし」は、
植物の名前ではないとご存知ですか?
動詞「萌える」の名詞形だったんです。
主に穀類や豆類の種子を水に浸し、発芽、成長させたもの。
そして、豆も「緑豆もやし」と「黒豆もやし」の
2種類を作っているのです。
驚きなのが、こんなに安いもやしにも
栄養がたくさんあるということ。
大豆もやしの場合、種子の状態では
ほとんど含まれていないビタミンCが、
発芽後にはなんと5倍になるんです。
また、肥満や動脈硬化の予防に効果のある
ビタミンB2も3倍に増加する。
さらに、低カロリーなのでダイエット食品として
注目をあびているのです。
作り方もビックリ!
平面上に豆が並べられ、規則的に育つのかと思いきや、
暗室で膝下ぐらいの高さに無造作に敷き詰められて
栽培するんだそうです。
それなら僕でも!
ということで、豆をいただいて、
眞善も自宅でもやし作りに挑戦!
高山さんの話だと、1週間から10日ほどで
もやしができるとのこと。
その通りに1週間育ててみた結果!
全然ダメでした~。
一応、発芽はしてるけど・・・
ということで、スタジオでは、
スーパーで購入したもやしを使用し、
2人に簡単料理を作ってもらいました。
まずは西川アナ!
西川さんはもやしとしめじのナムルです!
眞善も「美味しい」と一言!
居酒屋のお通しとかで出てきそうな感じです。
続いて眞善は・・・
レンジで出来るシャキシャキもやしです。
さらにもやしを入れてラップはせず、
1分間チンするだけ!
シャッキシャキのもやしが完成!
後は、お好きなタレと合わせて食べるだけ!
あまりの美味しさに西川アナ、
豆をばらまく始末・・・
簡単で、安くて、美味しい「もやし」。
ぜひ、皆さんも試してみてください!
そして、YOU GOT ME では、
眞善の大好きなカメラについて!
眞善が生まれた年のフィルムカメラを
熱く語っていました!
カメラも技術が進み、簡単に何枚でも撮れる時代ですが、
フィルムカメラで撮影しようとすると、
自然とみんなが集まる!
そして1枚を大切に撮ろうとする。
これこそ、本来のカメラの在り方ですね!
寒い日が続きます!
お身体には気を付けてお過ごしください!
来週は、「あたたかい」ものを特集します。
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