文化放送「キニナル」
今回のテーマは「新米・炊飯器」!
季節は「秋」
新米の季節がやってきました。
皆さん、おいしくご飯、炊いていますか?
そして、美味しく食べるのに必要なモノ、
ありますよね。そう、「炊飯器」です。
でもこの便利な世の中、炊飯器も種類は様々。
どれが良いのか分からない~。
なんて方、多いのではないでしょうか。
我々キニナルチームも同様です。
ということで、今回のテーマは、
新米を炊飯器で美味しく炊く!です。
協力いただいたのは「タイガー魔法瓶」
炊飯器と言ったらタイガー!ですね。
本社が大阪ということで、今回は
お電話での取材になりました。
お話伺ったのは広報の結城さん。
タイガーに入ってまだ2年ということですが、
お米・炊飯器の知識が豊富な方。
すでに最高級クラスの炊飯器を購入し、
自宅で使用しているそうです。
そんな結城さんに今回ご紹介いただいたのは
全部で3種類!
ざっくりというと、
「高価な炊飯器」
「ミドルタイプの炊飯器」
「リーズナブルな炊飯器」
この3つです。
ただ、高価だから美味しくて
リーズナブルだからそうではないのか・・・
疑問に思うところです。
ということで今回はスタジオにご用意しました。
高価な炊飯器
ミドルタイプの炊飯器
それぞれの炊飯器で、
同じ新米を使用して炊いてみました。
3台一斉に炊飯し、待つことおよそ1時間。
ピーっという音と共に香る新米の良い匂い。
果たして、ご飯が炊けただけで、
こんなに人が集まることはあるでしょうか!
というほど、なぜか、みんな感動!
炊き上がりはもちろん言うことなし!
炭水化物大好きアナウンサー西川も
興奮気味!
そして問題は味!
ランクの違いによって味に差が出るのか!
実際にどれで炊いたか言わずに2人に食べてもらいました。
結果は、「高価な炊飯器」(土鍋釜)で炊いたご飯は
2人とも文句なしのナンバーワン!
残りの2つは好みに別れると言う結果。
ただ、1つだけ言えるのは、どれで炊いても、
ご飯はやっぱり美味しいということ。
この時期ならではの「新米」を
お気に入りの炊飯器で美味しく、そして、
ありがたみを感じながら食してみてはいかがでしょう。