文化放送「キニナル」
今回のテーマは「美味しいビール」!
8月に入り、夏本番!
連日、暑さが厳しい日本列島です。
そんな暑い季節は「ビール」
美味しいですよね。
ということで、今回はそんなビールは
なぜ、美味しいのか?
どういうビールが美味しいのか?
調べに行ってきました。
向かった先は、神奈川県横浜市。
キリンビール株式会社!
ビールの取材とあって
西川アナも参加しました!
そして2人が今回、美味しいビールを
学ぶため、ある講習を受けました。
その名も、「キリン・ドラフトマスターズスクール」。
この講習は、生ビールという商品を提供する
お店側に向けた講習で、品質の管理や維持、
何より、お客様により美味しいビールを
飲んでいただくためのもの。
当日も、多くの飲食店のスタッフさんが
いらっしゃり、真剣な眼差しで受講されていました。
そして、ちゃっかり2人も受講しました。
講師はユーモアで自身もビールが大好きな
インストラクターの久保さん。
講義の中には飲み比べのお勉強もあり、
様々な状態のビールを味わいました。
味を比べる勉強と言いつつも、
飲める!と喜ぶ眞善!
この味の違いも、保存方法や
注ぎ方によって大きく変わり、それを理解するのも
ドラフトマスターです。
続いては実習に移ります。
教えていただいたのはインストラクターの
川本さん。
ここでは、生ビールを提供するのに欠かせない
ディスペンサーの正しい使い方、
そして、清潔に保つための洗浄方法を
実践して学びます。
まずは、川本さんのお手本です。
そして、眞善!
さらに経験者の西川!
普段当たり前のように飲むお店のビール。
素人がやると、上手くいかないものです。
泡のバランスが悪かったり、こぼしたり・・・
揃ったところで、まずは乾杯です。
そして、この美味しい生ビールがグラスに
注がれるまでには、いろんな場所を通って
ビールは流れてきます。
そういう部分の洗浄も大切な要素。
ここを清潔に保っているのといないのでは、
味も、泡も、最高品質とは言えないのです。
そこまで学んで初めて、ドラフトマスター
なのです。
およそ3時間の講習をしっかり受けて理解すると
最後は修了証の授与です。
なんと代表で西川が受け取ることに!
受け取る顔は3時間前までの
ビール好きな普通の女の子ではなく、
自信に満ち溢れた表情に・・・
今回、ご指導くださった講師の久保さん。
ありがとうございました。
そして、取材を終えた我々キニナルチーム。
真っ先に向かったのはキリンビール敷地内にある
お店で乾杯です!
ご紹介してくださった広報の籠倉さん。
ありがとうございました。
大好きなつまみで飲むビール・・・
大切な人と飲むビール・・・
あえて我慢し続けた後のビール・・・
人それぞれの美味しいビールでこの夏を
楽しみましょう!
そうそう、飲みすぎはアウト!