6月26日 第167回 放送後記

文化放送「キニナル」

今回のテーマは「ぬか漬け」!

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ジメッとした梅雨、そしてこれから迎える暑い夏!
そんな「夏」にはさっぱりとしたものが食べたい!
さっぱりと言えば、「漬け物」です。
その中でも今回は「ぬか漬け」をクローズアップ!
向かったのは神奈川県川崎市にある漬物メーカー
「株式会社カサイ」。

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そう、カサイは地元密着の漬け物専門メーカーです。
なぜ、カサイに足を運んだか・・・
実は、眞善、1日1食は漬け物を食べるほど、
無類の漬物好きで、そんな眞善が気になって
仕方なかったメーカーがこのカサイなんです。
そしてキニナルところは他にも・・・

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カサイの商品にはこの顔写真付きのシールが
貼ってあるんです。

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このお方は一体誰なのか!?
そんな疑問も抱きつつ取材スタートです。

工場は漬物の良い香りに包まれ、
中には大勢の社員さんが、丁寧に、そして
手作業で作業される姿が!

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そして、今回のメイン!
ぬか漬けを漬ける大きな樽がドカンと8つ!

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このぬか漬けが、作業が大変・・・
こまめにかき混ぜて空気に触れさせてあげないと
すぐにへそを曲げてダメになってしまう。
それを防ぐために、毎日毎日、子を育てるように
愛情かけて手入れしていくそうです。

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驚きなのはこのぬか、なんと50年も前から作り出され、
それから継ぎ足し継ぎ足し現在まで至っているということ。
そして当時、そのぬかを作りだした人物こそ、
商品のパッケージに貼られている顔写真の方、
そう、現社長、葛西哲夫さんです。

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ぬか漬けのレジェンドです。

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現在は現場の作業は引退されましたが、
息子さん娘さんの作業を日々、優しいまなざしで
見守っています。

そんなプロフェッショナル集団に
家庭でもできるポイントを聞いてきました。
ポイントはシンプル!
①市販の塩
②ぬか
③細かく刻んだ唐辛子
これらを混ぜて、ひたすらかき混ぜるだけ!
でもそれが難しい!
愛情を込めて毎日毎日やらなければなりません。
できれば旅行にも連れていってください(笑)

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それを実践するべく、西川アナにすぐ伝え、
作ってきてもらいました~

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まさか、そんな簡単に美味しいモノができるわけ・・・

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そんな眞善が恐る恐る試食!

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う、うまい!

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さすが、西川アナウンサー!

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と言うより、さすがカサイの教え!
ぜひ、この夏、美味しいぬか漬けを
作ってみてはいかがでしょうか!

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日常生活の中で、何となくふと「気になった」コトやモノ、ありませんか?
「あの商品はどうやって作られているのだろう?」「なぜ、あの店はいつも行列ができているのだろう?」「最近よく耳に するあの噂話は本当なのだろうか?」 この番組では、そんなちょっとした興味や好奇心を共有していきます。
それを現象としてただ伝えるのではなく、パーソナリティ・岡田眞善がその現場に赴き、見て、聞いて、感じたものをリス ナーの皆さんにお伝えします。
俳優・プロカメラマンとしても様々な活動をしてきた「エネルギッシュすぎる超庶民派ラジオパーソナリティ」の眞善さ んが日曜夜のゆううつ感を吹き飛ばすワイド番組です。


岡田眞善


西川文野