文化放送「キニナル」
今回のテーマは「ぬか漬け」!
ジメッとした梅雨、そしてこれから迎える暑い夏!
そんな「夏」にはさっぱりとしたものが食べたい!
さっぱりと言えば、「漬け物」です。
その中でも今回は「ぬか漬け」をクローズアップ!
向かったのは神奈川県川崎市にある漬物メーカー
「株式会社カサイ」。
そう、カサイは地元密着の漬け物専門メーカーです。
なぜ、カサイに足を運んだか・・・
実は、眞善、1日1食は漬け物を食べるほど、
無類の漬物好きで、そんな眞善が気になって
仕方なかったメーカーがこのカサイなんです。
そしてキニナルところは他にも・・・
カサイの商品にはこの顔写真付きのシールが
貼ってあるんです。
このお方は一体誰なのか!?
そんな疑問も抱きつつ取材スタートです。
工場は漬物の良い香りに包まれ、
中には大勢の社員さんが、丁寧に、そして
手作業で作業される姿が!
そして、今回のメイン!
ぬか漬けを漬ける大きな樽がドカンと8つ!
このぬか漬けが、作業が大変・・・
こまめにかき混ぜて空気に触れさせてあげないと
すぐにへそを曲げてダメになってしまう。
それを防ぐために、毎日毎日、子を育てるように
愛情かけて手入れしていくそうです。
驚きなのはこのぬか、なんと50年も前から作り出され、
それから継ぎ足し継ぎ足し現在まで至っているということ。
そして当時、そのぬかを作りだした人物こそ、
商品のパッケージに貼られている顔写真の方、
そう、現社長、葛西哲夫さんです。
ぬか漬けのレジェンドです。
現在は現場の作業は引退されましたが、
息子さん娘さんの作業を日々、優しいまなざしで
見守っています。
そんなプロフェッショナル集団に
家庭でもできるポイントを聞いてきました。
ポイントはシンプル!
①市販の塩
②ぬか
③細かく刻んだ唐辛子
これらを混ぜて、ひたすらかき混ぜるだけ!
でもそれが難しい!
愛情を込めて毎日毎日やらなければなりません。
できれば旅行にも連れていってください(笑)
それを実践するべく、西川アナにすぐ伝え、
作ってきてもらいました~
まさか、そんな簡単に美味しいモノができるわけ・・・
そんな眞善が恐る恐る試食!
う、うまい!
さすが、西川アナウンサー!
と言うより、さすがカサイの教え!
ぜひ、この夏、美味しいぬか漬けを
作ってみてはいかがでしょうか!