文化放送「キニナル」
今回のテーマは「ツナ」!
「ツナ」と言えば、
誰もが大好きな食べ物で、
ご飯にも、麺にも、パンにも、
何でも相性が良い食品ですよね。
つまり、我々はいつもお世話になっているわけです。
ということで今回は「ツナ」。
中でも馴染み深い「シーチキン」をキニなってみました。
向かった先は静岡県焼津市。
そう、「シーチキン」を製造する会社
「はごろもフーズ」の工場が、ここ焼津市にあるんです。
お話を伺ったのは田中さんと西澤さん。
挨拶を終え、会議室に入ってビックリ!
なんと3種類の魚の模型がドンと並んでいました。
知ってましたか?
皆さんが良く食べるシーチキン。
フレークとかマイルドとか、いろんな種類がありますよね。
その違いは・・・魚の種類なんです。
「L」は、キハダまぐろ
「マイルド」は、カツオ
「フレーク、他」は、びんながマグロ
そして、はごろもでは他の商品もたくさん作っています。
パスタやご飯も製造しているというのは驚きです。
そんな「シーチキン」を使って今回は、
眞善VS文野のシーチキン料理対決!
まずは、眞善!テーマは「簡単おつまみ」
シーチキンLに刻んだ玉ねぎを少々・・・
醤油を少々・・・
レモン汁を少々・・・
あとはぐつぐつ煮込むだけ・・・
これで出来上がりです。約8分で完成。
続いて西川文野!
テーマはお弁当。
シーチキン入りの卵焼き、パプリカとシーチキンの和え物
女子らしく、おしゃれで、彩り豊かなメニューを用意。
ちなみに、これを作るのに要した時間は約1時間!
ここでお互いの料理を実食です。
まずは眞善から・・・
「うまい!料理うまいねぇ。」
次は西川・・・
「うわぁ、これお酒と合いますねぇ。」
改めて、シーチキンの奥深さ、幅広さを実感しました。
ぜひ、皆さんもお試しあれ!
そしてYOU GOT MEではカーインプレッション!
今回のクルマはボルボXC90!
静岡に行く際に試乗しました。
大迫力の外観とは裏腹に乗り心地は柔らか。
海沿いを走る姿は海外を彷彿とさせるクールさ!
自然と眞善もリッチな気分に!
さて、次回のキニナルもお楽しみに!