今年のキニナルの放送も残すところ、28日の1回となりました。早いよねー。
来年いよいよ厄年のスタッフ青柳です・・・・・・・・・・・・
厄払いが特集にならないだろうか(なんねーよ!)
メッセージテーマは"2014年私の大ニュース!"でした。
ちょっとしたことをこっちが一生懸命話しているってのに、
「それで?」「オチは?」みたいな顔する人はいったい何なんでしょうね?
そんなわけで、こういう些細なことを発表するテーマは個人的にお気に入りです。
眞善さんとアーリーのテンション高い対応お楽しみ頂けましたでしょうか。
クリスマスが過ぎ、街はお正月ムードへとシフトチェンジし始めました。
お正月と言って思い浮かぶのは・・・やはり、お餅でしょう!
今回の特集でキニナル一行が向かったのは、
「サトウの切り餅~もちもち、もっちもち♪」でお馴染みの
佐藤食品工業株式会社さんの新潟県・新発田工場です。
大雪が降った直後だったので、雪が写っていますね。
工場長の難波秀雄さんと、開発部所属の研究員大野さん、福島さんに
お話を伺いました。
すでに9月から繁忙期を迎えている工場!
一日28トンものお餅を生産しています。
こちらは餅つき機。
研究の末たどり着いた、60キロの重さをかけた杵で115回つくことが
美味しいお餅になる秘訣だとか。
これからご家庭でも大活躍のサトウ食品さんの鏡餅は、容器にもこだわりが!
ずばりこれが「らくポイ容器」です。
実際に、か弱くて力の強くない女性代表の
加納有沙さんにつぶしてみてもらいました。
ストレス解消にもなりそうな勢いですが・・・
食品トレーと同じPSP容器だから、小さくして捨てられますね。
面倒なゴミ出しのことまで考えてくれているとは、
天晴れです!
さてさて、つきたてのお餅をすぐにその場で食べれば
美味しいのは当たり前ですが、サトウ食品さんのお餅が
時間がたっているのになぜ美味しいのかというと、急冷するから。
そして、教えてもらった焼き方をすれば、より美味しくいただけるはず!
試してみましょー♪
★美味しい焼き方★
トースターで、お餅が膨らんできたら火を止める。
そのまま予熱で1、2分すれば、外はパリッと中はふっくら!
★美味しいゆで方★
水からお餅を入れて、沸騰してからは火を弱めて3、4分。
強火で煮ると表面が溶けてしまうので注意!
スタジオでは、麺つゆをお湯で割って、
茹でたキャベツを入れたものに「至高の餅 滋賀県産羽二重餅」
という製品を焼いて入れただけの簡単お雑煮風アレンジ!
スティックタイプの「いっぽん」という製品を焼いて、
溶かしたチョコレートをディップ!と、
チーズとスライスハム、レタスをくるくる巻いたものを試食!
チーズを一番内側(お餅にくっつくよう)にすれば、
熱でとろけて良い感じ。
お餅は"お正月のもの"という感覚かもしれませんが、
こういう食べ方なら時間のない朝食、
勉強やスポーツの合間のおやつなどにもおススメです。
アレンジ次第で新しい美味しさを発見できるかもしれません!
*~*~*~*~プレゼントのお知らせ*~*~*~*~
「サトウの切り餅 至高の餅 新潟魚沼産こがねもち」
「サトウの切り餅 いっぽん」を
セットにして10名様にプレゼント致します!!
※ご応募はお葉書でお願い致します。
※発送は年明けになります。ご了承ください。
〒105-8002
文化放送「キニナル」
お餅 プレゼントの係まで
↑使ってから、「あ!写真!」と思って撮ったので開いていてすみません。
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
↓サトウ食品さんについて、詳しくはこちらからどうぞ!
http://www.satosyokuhin.co.jp/
『日本全国津々キニナル』は、
人生初体験のサバイバルゲームについて。
撃たれるということを身をもって体験してきて、
色々と感じることがあった眞善さんでした。
~本日のお歌~
選曲テーマ当てクイズはお休み。
加納有沙選曲によります
「クリスマス・ジャズナイト」
M1 Frosty the Snowman / マイケル・ブーブレ
M2 Home For the Holidays / ヘイリー・ロレン
リクエスト くだらないの中に / 星野源
M4 The Man With the Bag / ジェーン・モンハイト
M5 Jingle Bells / ブライアン・セッツァー・オーケストラ
M6 Anything Goes / トニー・ベネット&レディー・ガガ
ラストナンバーだけ、眞善さんの選曲でした!