「最近、食べ物の写真ばかり撮ってません?」と眞善さんに指摘され、
人より早い食欲の秋の訪れを感じずにはいられない、青柳です。
カナカナカナカナ・・・
ああ、泣いているのは私じゃありませんね。ひぐらしですね。
メッセージテーマは"無いと困ります!"
だったのですが、「彼女の"だって、無いんだもん"に困りました!」という
意味深メールにみんなで頭を抱えてしまいました。
眞善さん、アーリー、作家のセクシー番長、目もと以外イケメンの青山ディレクター、
キニナルの音を司るミキサーSさんまで、彼女はいったい何を"無い"と言ったのか!?
推理合戦の勝者は、アーリーでした。
さて、少―し暑さはおさまりつつありますが、
夏バテ気味でちょっと食欲が・・・なんて方もいるのでは!?
そんな時、おススメなのが眞善さんも大好物の「お漬け物」です。
栄養価も高く、お腹の調子を整えてくれる働きもあるのだそう。
その中でも、今回は「福神漬け」に注目してみました。
カレーに欠かせない「福神漬け」は、どのようにして作られているのか!?
日本最大の「福神漬け」工場に潜入!!!
「株式会社 新進」さんの群馬県前橋にある利根川工場へ。
次長の高橋宏輔さん、管理部課長の伊藤英明さん、
そして開発部課長の小笠原祐一さんが案内してくださいました。
カバンに入れて持ち歩いちゃうくらいお漬け物大好きな眞善さん。
テンション上がっているのが分かるなぁ!
↑これはキュウリですね!ということは、パリッコかな?美味しそう~。
↑わぁお、鮮やか!これは、しば漬けですな!
↑福神漬け、キマシター!黄金に輝いとります!!
「福神漬け」の原料は、大根、なす、かぶ、なた豆、
しそ、うり、れんこんなど、7種類。
原料が7種の野菜であることから七福神に因んで名付けられました。へぇー
法的な規制(いわゆるJAS法)があることをご存知でしたか?
「福神漬け」は醤油漬けの仲間。だから必ず醤油を使うことが前提。
なおかつ10種類の原材料の中から5種類以上使うことも求められるのだとか。
しんしんさんの「福神漬け」には、ゴマを含めると8種類が使われています。
小笠原さんはしんしんさんのお漬け物の味を決めている
"お漬け物の神様 ミスターお漬け物"なのです!
他社の製品は暇があれば買い、試食・分析を欠かしません。
やっぱり食べてみてどうかというのが重要で、
お漬け物の美味しさは、見た目と歯切れの印象が
違わないようにすることが大事だとお話してくださいました。
さぁ、 しんしんさんのお漬け物をスタジオで試食でーす♪
まずは、おなじみ【カレー福神漬】から。いただきまーす!
「しょっぱくてたくさんは食べられない・・・と思っていたけど、全然!
これだけでもどんどん食べられちゃうんですね!」とパクパク。
そうなんです。こうしたお漬け物も、昔と比べてかなり減塩されており、
昔は10%くらいだったものが今は4%くらい。時代に合わせて薄味になっているんですね!
そして、ここからは新商品の試食へ。
お漬け物というよりもお総菜の感覚です。
↑【するめと昆布とポリポリ大根】これは、おつまみにも良さそう♪
↑【激辛 うまっ!とうがらし】、眞善さんは辛いよーと言っていましたが、
アーリーにはちょうど良い辛さだったみたい。
↑【男気ニンニク焼き肉風味】は、パックのままレンジでチンしていただきます。
ホクホクでもうたまらない美味しさ!
ラストは、しんしんさんの公式ホームページで紹介されている、
『福神漬けを使ったレシピコンテスト』第5回最優秀賞
福神漬が大活躍 カリフォルニアピザトーストでございます!!
これ、何が嬉しいって細かい味付けがないんです。
福神漬けの味が、アボカドとチーズとバランスよく合わさって美味しかったです!
この他にも、歴代のレシピが掲載されていますので、
詳しくはこちらからどうぞ↓
実は、メーカーさんがこんなに様々な努力をしているにもかかわらず、
お漬け物の消費は減ってきています。理由は、ご飯食が減っているから。
「お漬け物」の良さを今一度見直してみては?
『眞善流ナイトミュージアム』は、
代々木・原宿エリアで行われた「スーパーよさこい」、
そして代々木公園で行われた「うどん天下一決定戦」の話題を。
イベントと侮るなかれ。
ちゃんとした"盛り"で来るので、食べ比べるぞーと気合を入れていた
眞善さんも、さすがに3杯でお腹いっぱいだったようです。
~本日のお歌~
今回の選曲テーマは「リバイバル ヒットソング」でした。
カバーソングという答えは早い段階から出ていたのですが。。
M1 愛が止まらない / wink
M2 ウイスキーがお好きでしょ / 竹内まりや
リクエスト 東京ららばい / 中原理恵
M4 青いイナズマ / SMAP
M5 まちぶせ / 石川ひとみ
M6 リンゴの唄 / 美空ひばり