今回はキニナルキニナルふりかけ特集!!
ふりかけさえあれば、ご飯何杯でもいけちゃう、
私だけではないはずです。ほら、この子もきっとそう↓
ふりかけが白いご飯にかかっているだけで、
見た目も華やかに、贅沢な気分が味わえちゃいますよね。
主役ではない脇役なのに、特別な存在感。
ああ、ふりかけって魅力的!
ああ、ふりかけって素晴らしい!
皆さんはふりかけと言えば、何を思い浮かべますか?
のりたま!を思い浮かべる方も
多いのではないでしょうか。
今回お邪魔したのは、ふりかけシェアトップの
丸美屋食品工業株式会社さんです。
1960年にのりたまでふりかけ界を変えたあの丸美屋さんで
ミスターふりかけと呼ぶにふさわしい
広報宣伝室課長の吉田哲さんにお話を伺えました!
ずっと変わらない美味しさと思っていたのりたまも
現在8代目になるのだそうです。
塩分を大きく下げ、原料を変えたりして、
時代が求める味に合わせているのです。
ふりかけ全体にも変化が。
今までは乾燥したのりたまのようなタイプが主流でしたが、
最近はウェットタイプ、ソフトふりかけなど、
少し水分を含んでいておかずに近いようなものがトレンドなんだとか。
「人生最後はやっぱりふりかけご飯。
ふりかけは人生の半分以上、入社する前から付き合っていて
身近な存在。自分の妻よりも長い付き合いの大切な存在。」
と話してくださった吉田さん。
さすがはミスターふりかけです!!
ふりかけへの愛情と熱意がビンビン伝わりました。
キニナルはこういう熱い人が大好きです!
スタジオに戻りまして
色々な組み合わせを試してみましょう!
タレと辛子を入れて混ぜた納豆を用意して・・・
眞善さんは味道楽。
アーリーは、すきやき。
納豆にうるさいお二人、お味はいかが?
すきやきふりかけと納豆の相性が
驚きの旨さだったようで、ここからお祭り騒ぎに(笑)
続いてはお豆腐に、眞善さんはのっけるふりかけの焼肉ビビンバ味。
アーリーは、ソフトふりかけのほぐし貝柱山椒。
こちらもアーリーチョイスのほぐし貝柱山椒が
「旅館で出てきてもいいくらい美味しい」そうです。
ラストはトーストにあらかじめマーガリンを塗って・・・
眞善さんは、かおる しその香姫 (しそふりかけ)を。
アーリーは、チズハムです。
こうしてトーストにかけるだけで、洋風にも頂けますね。
ご飯のお供にしておくだけではもったいない!
パスタやパンにかけても良いし、
調味料として使っても美味しさを発揮するふりかけ。
世界がひろがりますよ!
丸美屋さんについて詳しくはこちらからどうぞ↓
http://www.marumiya.co.jp/index.html
メッセージテーマは"〇〇のお供"でした。
勉強のお供、ウォーキングのお供、家事のお供、
お風呂のお供にラジオと書いてくださった方、多かったです。
丸美屋さんのふりかけになぜこしあんが入っているのかにも
さまざまなご意見が寄せられました。
ありがとうございました!
~本日のお歌~
今回の選曲テーマは、「松本隆さん作詞の曲」でした。
いやー、名曲揃いですね。正解者は少なめだったみたい。
M1 風の谷のナウシカ / 安田成美
M2 ボクの背中には羽がある / KinKi Kids
リクエスト 雨にキッスの花束を / 今井美樹
M4 木綿のハンカチーフ / 太田裕美
M5 ABC / 少年隊
M6 風をあつめて / はっぴいえんど
『眞善流ナイトミュージアム』は、
先週の虫刺されによほど懲りたのでしょう。
蚊取り器をピックアップ。全部、館長の私物です。
お気に入りはベープマットとのこと。
蚊はもちろんですが、
本格的に防虫については特集したいところです。