Oct29
香港
すすす。すみませんっ!
エンタの女王、更新をサボっていました!
いや、エンタネタがなかったわけではありません。
むしろネタはたくさんあるのですが...、
なぜか更新し忘れて...、失礼いたしました。
そんなわけで久々のエンタは香港です。
友人が香港に住んでいるので遊びに行きました。
香港といったら、なんといっても『食』。
わたしゃ、2週間くらい前から少し食を減らして
調整しましたよ。
香港でがっつり食べるためにね。。
中華料理店で必ず頼むのは豚肉のパリパリ焼き。
チャーシューとはちょっと違う。
皮はパリパリで香ばしく、肉はジューシー。
ビールのお供にサイコー。
でもね、あちらではあんまりアルコールを
飲まないみたい。
紹興酒を頼んでも、店によっては置いてなかったり
するので意外でした。
香港人は家族のコミュニケーションを大切にする文化があって、
週末は必ず、おじいちゃんおばあちゃん、子供夫婦、その子供、
家によってはおじさんおばさんまでも集まって
食卓を囲む習慣があるようです。
でもってそのときにもあまりお酒を飲まないようで...。
私にはアンビリーバブル。
朝のおかゆもおいしかったなあ。
でも地元の人は、朝食として
『トーストとラーメンとコーヒーのセット』を
頼んでいたりしました。
ミョーな組み合わせだけど...。
中国語のメニューを見ると『出前一丁』と書いてあって、
頼んでみたところ、ホントに出前一丁が出てきたからビックリ。
食文化って面白いですね。
ちなみにデパートの食堂で日本食(ユッケ丼)を
試してみたんだけど、はっきり言っておいしくなかったなー。
味噌汁もなーんかキテレツな味がするし。
これを日本食だと思われたらいやだ、と思ったのですが、
きちんとしたお寿司屋もあって、
そこでは銀座並みの質で、銀座並みの値段をとるそうです。
11月にまた週末を使って香港に行く予定。
羽田からの便が出るようになって、
ホント、海外が近くなりました。
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