Aug02
こんぶツアー
寺ちゃん、加奈ちゃんと行く
『北海道こんぶとりツアー』が無事終了しました。
たくさんのご応募いただいた中、
6組12名の親子のみなさんと一緒に、
こんぶをとってきましたよ!
場所は襟裳岬。
とれるこんぶは日高こんぶ。
朝4時半に起きて、こんぶ漁に出る船を見送ります。
そして漁家さんでこんぶを待ちます。
トラックに山盛りのこんぶが届くと、
各漁家さんの子供たちも参加して、こんぶを干していきます。
今は子供達も夏休みですが、
普段は学校に行く前にお手伝いするんですって!
えらい!
こんぶが重ならないように丁寧に広げ、
やっと終わったーと思って息をついたら、
またこんぶ山盛りのトラックがやってきてビックリ!
まだあるんだー!
ちなみに天気がいいと、午後14時ごろまでには
こんぶが乾いて、製品化されるそうです。
天気や海の状態など、自然に左右される仕事は
大変ですね。
こんぶというと、
出汁をとるくらいしにか使わなかった私ですが、
今回、浜のおかあさんたちにこんぶレシピを
いくつか教わりました。
こんぶとつぶ貝入りのおにぎりや、
こんぶとリンゴ入りの春巻き、
こんぶを素上げにして砂糖をかけるこんぶスナックなど。
どれもおいしかったー。
こんぶとりを手伝った後は、
みんなで襟裳岬を観光して、
殻つきのウニもいただきました。
やはり北海道はでっかいどう!うまいぞう!
- August 2012
- July 2012
- June 2012
- May 2012
- April 2012
- March 2012
- February 2012
- January 2012
- December 2011
- November 2011
- October 2011
- September 2011
- August 2011
- July 2011
- June 2011
- May 2011
- April 2011
- March 2011
- February 2011
- January 2011
- December 2010
- November 2010
- October 2010
- September 2010
- August 2010
- July 2010
- June 2010