Apr27
好きです、福岡
この春は九州に縁があった。
まずは福岡。
いやいや、面白かったなあ。
いい街だなあ。
酒もうまいし、食も楽しい。
まずはモツ鍋......ならぬ、モツすき。
モツのすき焼きなのだ。
最初はモツを割り下の中に入れてぐつぐつ。
これがモツすき。
それをつまみに呑む。酒、ススム。
気が済んだら、あとはキャベツとニラをどっさり入れて、
ここからはおなじみのモツ鍋。
ここの店に弊社の人間(たぶんスポーツ)も
来店したようで、壁に千社札が貼ってあった。(右下ね)
続いて、牡蠣小屋。
街の片隅に小屋がある。
自分で牡蠣をはじめ海鮮や肉を焼く。
酒、ススム。
そしてなんといっても屋台!!
屋台と言っても、本格的な造り。
準備と撤去に2時間くらいずつかかるんだって。
ラーメンあり、カクテルあり、ビストロあり。
オリジナリティあふれる屋台がずらり。
てんぷらも大雑把なもりつけが、いい!
盛り上がる。酒、ススム。
とにかく全てが楽しかった。
あれ、食のことしか紹介してない...。
でも、そんな街です。
また行きたいっ。
次回は宮崎を紹介するよ!!