今月は、前回7月にABCラジオの芦沢誠さんの食卓を拝見、食生活のアドバイスなどをして大好評だった、恒例企画『食卓を科学する』シリーズ。
今回は、その"追跡調査"を行います。
■放送後、一週間はradikoのタイムフリーでもお聴きいただけます。下記のURLをクリックして、お聴きください。(一週間を経過した場合は、上記「PLAY」をclick!してもお聴きいただけます。)
radikoで聴く!↓
http://radiko.jp/#!/ts/QRR/20191107110500
『食卓を科学するシリーズ』一週間の食事内容(2019/9/30〜10/6)
お名前 芦沢誠(ABCアナウンサー)
年 齢 56歳(11月10日で57歳)
身 長 171cm
体 重 75kg (前回よりー1kg)
勤務時間 出社時間:午前1時/退社時間:午前9時から10時ころ
■9月30日(月)
朝(07:30) ※社食 和定食~ごはん、みそ汁、目玉焼き、コロッケ、納豆、ひじき、
じゃこ乗せ大根おろし、味付け海苔、ふりかけ
昼(11:00) ※映画館にて アイスロイヤルミルクティー
夜(21:00) 豚のみそ漬け、キャベツ、ツナと野菜のゴマ油炒め
納豆、みそ汁、十六穀米、炭酸水500ml
■10月1日(火)
朝(07:30) ※社食和定食~ごはん、みそ汁、焼き鮭、納豆、コロッケ、
青菜のおひたし、味付け海苔、ふりかけ
昼(12:30) ロースハムとチェダーチーズのサンドイッチ、野菜ジュース
夜(22:00) 炊き込みご飯、豚汁、コロッケ、キャベツ
■10月2日(水)
朝(08:00) ※社食 和定食~ごはん、みそ汁、目玉焼き2つ、ちくわの天ぷら、
揚げシューマイ、ひじき、ふりかけ、味付け海苔
昼(12:00) ※映画館にて アイスコーヒー
夜(20:30) 刺身4点盛、春雨中華サラダ、シュウマイ、十六穀米、豚汁の残りに
厚揚げ追加みそ
■10月3日(木)
朝(07:30) ※社食 洋定食~パン2個、マーガリン、サラダ、オムレツ、オレンジジュース
昼(13:00) ※百貨店 北海道物産展 ザンギ1個、チーズコロッケ、ポテトコロッケ各1個、
ビール500ml缶2本
夜(19:30) ビーフカレー、サラダ、一口餃子数個、ビール350ml缶2本
■10月4日(金)
朝(07:00) ハムとチーズのサンドイッチ、ハッシュポテト、ヨーグルト、牛乳、アイスコーヒー
昼(12:30) 野菜ジュース
夜(18:30) 鶏と野菜のちゃんぽん麺、海藻冷や奴、ビール350ml缶1本
■10月5日(土) ※昼食無し
朝(07:00) 十六穀米、みそ汁、焼き鮭、納豆、昆布佃煮、ヨーグルト、アイスコーヒー
夜(20:30) 鶏肉のトマトクリーム煮、大根とレタスのごまマヨサラダ、小松菜とたまごのコンソメスープ、十六穀米ごはん、ビール350ml缶2本
■10月6日(日)
朝(07:00) クロックムッシュ、クリームパン、野菜ジュース、牛乳、ヨーグルト、アイスコーヒー
昼(13:00) 野菜ジュース
夜(20:00) 甘辛牛カルビ、大根のたまごあんかけ、キムチ、
小松菜と海藻の中華サラダ、みそ汁
2019.11.10
野村邦丸
高校野球(特に神奈川県大会)と箱根駅伝をこよなく愛し、感動的なエピソードをリスナーにお伝えできることもあるが、
一方で細部に入りすぎる話題は煙たがられることもしばしば。
意外に物知りで、リスナー相手のクイズでは本気を出して勝つことも多い。