今月は、サントリー健康科学研究所の竹本大輔研究員をお迎えして、サントリーウエルネスの礎で軸となっているゴマに含まれる栄養成分「セサミン」の研究について伺います。
失敗を恐れず、挑戦し続けてきたサントリーの研究・開発の原点といえば、創業者・鳥井信治郎の「やってみなはれ」。
この言葉に込められたチャレンジ精神は、今なお引き継がれて、その熱意が独自の技術を確立して、「セサミン」やオメガ脂肪酸、プロテクト乳酸菌などの健康食品を産み出してきました。
失敗を繰り返した中からの発見の物語、どうぞお聴きください。
2016.03.08
野村邦丸
高校野球(特に神奈川県大会)と箱根駅伝をこよなく愛し、感動的なエピソードをリスナーにお伝えできることもあるが、
一方で細部に入りすぎる話題は煙たがられることもしばしば。
意外に物知りで、リスナー相手のクイズでは本気を出して勝つことも多い。