農林水産省や厚生労働省が推奨している「食事バランスガイド」の話を受けて、20代女性(一人暮らし)を代表して昨年11月に加納有沙アナ、今年1月には50代男性(単身赴任)を代表して寺島尚正アナの1週間の食事を見ながら、実際に食べているメニューを見ながら、より実践的なアドバイスをしていきました。
今月はその第3弾といたしまして、40代・働く主婦を代表して水谷加奈アナの一週間の食事メニューをサンプルに、食生活へのアドバイスをいただきました。
下記の<一週間のメニュー>も参考にしながらお聞きください。
◆8月2日(土)
※休日:7時30分起床〜子供の野球部校庭当番〜近所のお祭り〜帰宅
朝・・・納豆、ごはん1杯
昼・・・(お祭り)生ビール1杯、やきとり1本、餃子1個、焼きおにぎり1個
夜・・・赤ワイン2杯、焼うどん、フルーツトマト、カボチャ煮付け
◆8月3日(日)
※休日:5時起床〜家族でレジャー
朝・・・おにぎり1個
昼・・・レジャー(生ビール1杯、子供が残したエビフライ1本)
16時・・温泉(生ビール1杯、サワー2杯、つけめん、冷奴)
21時・・帰宅(ごはん1杯、麻婆豆腐少々)
◆8月4日(月)
4時起床〜生放送〜収録〜スポーツクラブ〜帰宅
朝・・・ごはん1杯、から揚げ2個、切り干し大根
昼・・・そば・天丼セット(外食)
夜・・・缶ビール350、白ワイン2杯、赤ワイン2杯、くるみパン1個、青汁
(子供たちにはハンバーグ、トマト、スープ)
◆8月5日(火)
※4時起床〜生放送〜収録〜帰宅
朝・・・ごはん1杯、昨夜のハンバーグ小さめ1個
昼・・・冷し担担麺(外食)
夜・・・ビール350、麦焼酎ロック2杯、青汁
(子供たちには野菜炒めの目玉焼きのせ、冷奴、オクラ煮付け)
◆8月6日(水)
※4時起床〜生放送〜デスク業務〜会食〜帰宅
朝・・・ごはん1杯、昨夜の野菜炒めの残り
遅い昼...近所のビストロで軽くフレンチコース(外食)
(前菜、ポテトの冷製スープ、鴨肉、パン、白ワイン2杯、赤ワイン2杯)
夜・・・抜き。青汁のみ
(子供たちにはチキンカツ、納豆)
◆8月7日(木)
※4時起床〜生放送〜デスク業務〜スポーツクラブ〜会食〜帰宅
朝・・・ごはん1杯、昨夜のチキンカツ残り3切れ、ナスの煮つけ、切り干し大根
間食・・シフォンケーキ1切れ
夜・・・会食:鉄板焼き(トマトサラダ、さいまき海老の春巻、白いかの焦がし醤油、
蛤と空豆のフリット、フォアグラ、ズワイガニの焼コロッケ、オムカレーなど、
少しずつ。生ビール1杯、白ワイン2杯、赤ワイン2杯)
(子供たちにはカレー、大根とホタテのサラダ)
◆8月8日(金)
※4時起床〜生放送〜デスク業務〜スポーツクラブ〜会食〜帰宅
朝・・・ごはん1杯、昨夜のカレーの残り、大根とホタテのサラダ
昼・・・抜き
夜・・・会食:サムギョプサル、チョレギサラダ、チャンジャ、きゅうり、
ハイボール3杯、マッコリ1杯
2014.09.09
野村邦丸
高校野球(特に神奈川県大会)と箱根駅伝をこよなく愛し、感動的なエピソードをリスナーにお伝えできることもあるが、
一方で細部に入りすぎる話題は煙たがられることもしばしば。
意外に物知りで、リスナー相手のクイズでは本気を出して勝つことも多い。