ユネスコ(国連教育科学文化機関)が「和食」を世界遺産に登録したこともあって"日本の食文化"が注目されています。
正式には「和食:日本人の伝統的な食文化」ということで登録されましたが、くにまる健康相談室では「栄養バランスに優れた健康的な食生活」に注目しています。
とくに魚中心の食生活だった日本人は、サラサラして固まりにくく、健康に役立つ油であるDHAやEPAなどを多く摂っていました。
いまや世界が注目するDHA・EPAとは?
詳しくは本編でご確認ください。
2014.04.15
野村邦丸
高校野球(特に神奈川県大会)と箱根駅伝をこよなく愛し、感動的なエピソードをリスナーにお伝えできることもあるが、
一方で細部に入りすぎる話題は煙たがられることもしばしば。
意外に物知りで、リスナー相手のクイズでは本気を出して勝つことも多い。