この番組でも農林水産省や厚生労働省が推奨している「食事バランスガイド」の話をしてきましたが、主食ならこのくらい...、野菜ならこのくらい...と、理想的なメニューを紹介するだけでは、なかなか実践できませんし、聞いていても印象に残らず、なかなか実感がわかないと思います。
そこで、「くにまるジャパン」木曜日のアシスタント加納有沙アナの1週間の食事を見ながら、理想的な食事はともかく、実際に召し上がっているものを拝見して、より実践的なアドバイスをしていただきます。
ちなみに、加納有沙アナは、愛知県豊田市出身、25歳、独身、一人暮らしです。
なお、日本人の食事摂取基準によりますと、20代女性で、身体活動レベルが"ふつう"の方や一般の会社員の方、座っての仕事が中心の方ですと、一日の推定エネルギー必要量は、1950キロカロリーです。
下記の<一週間のメニュー>も参考にしながらお聞きください。
<<一週間のメニュー>>
■10月7日(月)
朝:なし
昼:オクラと鶏肉のネバネバ丼(コンビニ)
夜:ぶっかけうどん、かしわ天
■10月8日(火)
朝:なめこの味噌汁(インスタント)
昼:鶏肉と温野菜のタルタルソースご飯
(鶏肉半身、カボチャ、キャベツ、玄米ご飯)、
野菜ジュース
夜:カレー、野菜、ヨーグルト、メロン、チャイ
■10月9日(水)
朝:ソーセージマフィン、ハッシュドポテト、コーヒー
昼:納豆巻き一本、お茶
夜:グリーンカレーつけ麺
■10月10日(木)
朝:納豆巻き一本、お茶
昼:牛丼、キムチ
夜:サラダ、キノコのアヒージョ、ビール小瓶2、コーヒー
■10月11日(金)
朝:ミックスベビーリーフ、プチトマト、ご飯、おかかふりかけ
昼:ブラッドオレンジジュース
夜:トマトとモッツアレラのカプレーゼ、鶏肉と蓮根の肉団子、
めんたいこ、グリーンサラダ、かぼちゃのピクルス、
キノコのピクルス
■10月12日(土)
朝:サンドイッチ、コーヒー
昼:お弁当(ちらし寿司、煮物、卵焼き、シャケなど)
夜:お好み焼き、アボカドと豆腐、グリーンサラダ、
ビール1、サングリア赤と白
■10月13日(日)
朝:ドーナツ2個、コーヒー
昼:BLTサンドイッチ
夜:ツナおにぎり、
おでん(大根、玉子、餅巾着、じゃがいも、ソーセージ)
2013.11.12
野村邦丸
高校野球(特に神奈川県大会)と箱根駅伝をこよなく愛し、感動的なエピソードをリスナーにお伝えできることもあるが、
一方で細部に入りすぎる話題は煙たがられることもしばしば。
意外に物知りで、リスナー相手のクイズでは本気を出して勝つことも多い。