番組でご紹介いたしました『奈加子先生おすすめレシピ』です。
【豚肉のエスカベッシュ】(豚肉の南蛮漬け風)
・黒酢と豚肉は味の面でも相性はぴったり。
・ピーマンやパプリカなど、カラフルな夏野菜も細切にして加えて彩りよくしましょう。
・保存が効くので作り置きしてもいいです。
*作り方*(約2人分)
1)豚もも肉(100g)は拍子木に切り、塩・コショウ(各少々)、片栗粉(適量)をまぶし、オリーブオイル(大さじ2)を熱したフライパンで焼き上げる。
2)玉ねぎ(1/2個)は繊維に垂直にスライスし、ピーマン(1個)・パプリカ(赤・黃各1/8個)は細切りにする。
3)鍋に水(大さじ3)・砂糖(小さじ2)・しょうゆ(大さじ1)を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
4)3)に黒酢(大さじ3)と1)2)を加え、そのまま冷やして味を含ませる。
※出展「サントリー美感遊創vol.128」より
【ゴーヤの黒酢チャンプルー】
・仕上げに黒酢を加えたさわやかチャンプルーです。
・豚肉と豆腐を使い、ゴーヤの苦味が食欲をそそります。
*作り方*
=>健康レシピ(おかずの作り方)*下の方にあります。
=>黒酢やにんにくを使ったレシピ
=>夏のレシピ
=>ゴーヤの黒酢チャンプルー をご覧ください。
【にんにく冷や汁】
・宮崎、埼玉、山形などの郷土料理で、魚のすり身を味噌、ごま、だし汁などで伸ばした、冷たい味噌汁。
・焼いたにんにくをすり潰したもの加えるだけで風味が変わり、具に、きゅうり、トマト、塩もみした茄子など夏野菜を加えてもいいですよ。
*作り方*
=>健康レシピ(おかずの作り方)*下の方にあります。
=>黒酢やにんにくを使ったレシピ
=>夏のレシピ
=>にんにく冷や汁 をご覧ください。
【にんにくの黒酢漬け】
・そのまま食べても、調味料として常備しておいてもいいので、ひと瓶用意しておくといいかもしれません。
・酢だけ料理にかける、にんにくをそのまま食べる、にんにくを焼いて食べる、両方を合わせてペーストにしタレにする...などさまざまな使い方ができます。
*作り方*
=>健康レシピ(おかずの作り方)*下の方にあります。
=>黒酢やにんにくを使ったレシピ
=>春のレシピ
=>にんにくの黒酢漬け をご覧ください。
【ドライフルーツの黒酢漬け】
・最近は、大人の男性に人気があるというドライフルーツ。
・お好きなドライフルーツを食べやすい大きさに切り、黒酢と混ぜるだけです。
・ドライフルーツが水分を含んで柔らかくなったら食べごろです。
*作り方*(約4人分)
1)ドライフルーツ(いちじく3個・プルーン6個・レーズン20g・クランベリー10g・あんず4個)をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
2)保存容器に1)と黒酢(50cc)を入れ、よくかき混ぜる。
・ヨーグルトの水分(乳清)を加えると、さらに風味が良くなります。
・ドライフルーツが水分を含んで柔らかくなったら食べごろです。
※出展「サントリー美感遊創vol.128」より