お待たせしました!今年の茶葉を使ったおいしい『荒茶』ができました。
今日は『≪静岡牧之原≫やぶ北深蒸し荒茶』のご紹介です。
プレゼンターはハニートラップの梅木さんと八木さんです。
荒茶は煎茶や茎茶に選別する前の茶葉。製茶工場で一次加工だけしたお茶で、
熱を加える回数が少なく、お茶の『生の旨み』が味わえます。
今の季節は茶葉を収穫している時期ですが、今年の茶葉も出来がよく
香り・味ともにおいしい荒茶をお届けできますよ。
加納さん「香りも豊かですし、苦みもそれほどないので口のなかでまあるく・・・おいしい」
メーカーは毎度お馴染み、静岡県菊川の≪丸松製茶場≫。
産地は日本有数のお茶の産地『静岡県・牧之原台地』。
肉厚の『やぶ北』品種の茶葉を、強く深く蒸す『深蒸し茶』で、葉は不揃いで
やや粉が多くなりがちですが、これがお茶を淹れた時にきれいな緑色を生むんです。
「フーッと鼻から抜けるさわやかさ」と邦丸さん。
お茶を淹れるいい音、聞こえましたでしょうか。
200gのアルミパック入りが8袋、合計1,6㎏!
詳しくは文化放送 福みみ倶楽部をご覧ください。