■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
6月のテーマは、『冷やしラーメン』です。
ラーメンの出汁の取り方は、長時間煮込む必要はないので簡単です。
6月19日のお料理は・・・、『トマト冷やしラーメン』
では、〈トマト冷やしラーメン〉の作り方です。 ※2人分
【ラーメンスープ】
■用意するもの
・鶏もも(1枚) 200グラム
・煮干し 10グラム
・鰹節 10グラム
・出汁昆布 5グラム
・葱(青い部分) 30グラム
・淡口醤油 50cc ※温かいラーメンを作る場合は40cc
・酒 20cc
・豆板醤 小さじ1/2
・水 800cc
■作り方
1)鶏ももは熱湯につけて、霜降りし、冷水に取り、軽く洗い水気を切る。
煮干しはワタを取って開いておく。
2)鍋に水600ccと1)、煮干し、鰹節、出汁昆布、葱を入れて、
中火にかける。
(鍋は、鶏が水に浸る鍋を使ってください。)
3)沸騰したら、水を200cc入れ、火をごく弱火にして、
アクをすくい取りながら、20分茹でて濾す。
4)濾した汁(600cc)を鍋に入れ、淡口醤油50cc、酒20cc、
豆板醤小さじ1/2と合わせる。
これを火にかけ、ひと煮立ちして冷ます。
【トマト冷やしラーメン】
■用意するもの
・中華麺 2玉
・トマト(小さめのもの) 1個
・長ねぎ 1/2本
・みょうが 2個
・大葉 4枚
・いりごま 適量
・胡椒 適量
・鶏肉 適量 ※スープを作った時に茹でたもの
・煮干し 10グラム ※スープを作った時に茹でたもの
・先ほど作ったスープ 600cc
■作り方
1)トマトはガクを取り、熱湯に浸し皮をむき、ざく切りにする。
2)長ねぎは薄く斜めにスライスする。
3)みょうがは小口切りにする。
4)大葉はせん切りにし、水に放して混ぜ、水切りをしておく。
5)2)、3)、4)と、ひと口大に切った鶏肉とスープを
作った時に使った煮干しをほぐし混ぜ合わせ、淡口醤油(分量外)数滴と
いりごまを混ぜ合わせる。
6)茹でで冷水で締めた麺を器に盛り、5)を張り、1)をのせる。
好みで、胡椒を振る。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
スープは、お酒の代わりに酢20ccに代えてもらってもかまいません。
淡口醤油がスッキリしていて、心地よい口当たりになります。
家で作れば100円くらいでできます。
■お味見くにまる
スープは和です。
トマトの赤は食欲をそそりますね。
出汁を取った煮干しをトッピングに使うとうアイデアはいいですね。みなさん、今回はくれぐれも煮干しは捨てませんように。
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油だから、見た目も美しく仕上がります。
だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
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来週もお楽しみに。