■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。
6月のテーマは「火を使わない」です。
6月20日に紹介するメニューは?
野崎 今回は、トマトジュースを使って、そうめんのつゆを作ります。
〈トマトジュースで作るめんつゆ〉
用意するもの
・トマトジュース 150cc
・水 75cc(大さじ5)
・うすくち醤油 15cc(大さじ1)
※トマトジュースに対して 水は半分。
トマトジュースに対して うすくちしょうゆは10分の1
〈手順〉
・トマトジュース 150cc、水 75cc、うすくち醤油
15ccを混ぜるだけ。
・後は、お好みで薬味にネギやしょうが、みょうがを
入れても良い。
〈ポイント〉
・分量は、トマトジュースに対して 水は半分。
トマトジュースに対して うすくちしょうゆは10分の1
・パスタを茹でて、トマトを四角く切って混ぜれば
カッペリーニになる
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・素材には旨みがある。うすくち醤油がその素材のうまみを
引き立ててくれる。味のキレを良くしてくれる。
試食した邦丸さんは・・・
邦丸「見た目は、イタリアン。でも、味は和ですね~」
「暑い日にこれいただくと、涼しくなれそうですね。」
ちなみに、野崎さんはアテネオリンピックの日本の野球選手の料理長
を務めたことがあるそうで、この料理を出したら選手達が大変喜んで
くれたそうです。
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醤油がお勧めです。
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