■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。
8月は「缶詰レシピ」をテーマにお送りします。
8月13日に紹介するメニューは?
野崎 今日は、「ほたてとトマトののっけご飯」の作り方をお教えします。
〈ホタテとトマトののっけご飯〉2人前
(用意するもの)
・ホタテの貝柱の缶詰 1缶 (130グラムくらい)
・炊きたてのご飯
・えび 4尾
・ほうれん草 1株
・トマト 中くらいのもの 1個(100グラムくらい)
・塩 少々
・いり白ごま 大さじ1
・淡口醤油 小さじ1
〈手順〉
①トマトは皮を湯むきして、種ごと小角切りにする
②えびは、塩ゆでして、冷水にとり、殻をむいて3等分に切る
③ほうれん草は色よくゆで、2.5センチの長さに切る
④ボウルにホタテ、えび、ほうれん草、トマトを入れて
混ぜ合わせて塩と淡口醤油で味をととのえ、白ごまを加える。
⑤炊きたてのご飯に乗せる。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・淡口醤油だからホタテ、えび、ほうれん草、トマトの色も鮮やか!。
・淡口醤油と塩を少し使うだけで、おいしい料理が作れる!
旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、天正年間のヒガシマル
醤油がお勧めです。
◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆
『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で10名様に
淡口醤油を使った料理本『淡口しょうゆ ほんのり、うれしい。』と
「ヒガシマル淡口醤油特選丸大豆500ml」1本をセットでプレゼント中です。
メッセージをお書き添えの上、ぜひご応募下さい!
〒105-8002 文化放送『くにまるジャパン』ヒガシマルうすくち道場プレゼント係
https://fofa.jp/joqr/a.p/103/ コチラからもご応募できます