■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。10月は、「8・1・1で作る煮物」をテーマにお送りします。
10月8日に紹介するメニューは?
野崎 今日は、「さつまいもと豚バラのさっと煮」の作り方をお教えします。
〈さつまいもと豚バラのさっと煮〉2人前
(用意するもの)
・水 150cc
・淡口醤油 大さじ1強 ※水の8分の1
・味醂 大さじ1強 ※水の8分の1
・昆布 5センチ×5センチ
・さつまいも 200グラム
・豚バラ100グラム
・分葱 3本
・セロリ 1本
〈手順〉
①さつまいもはよく洗って5ミリの輪切りにする。水につけて
アクを抜く。
②豚バラは5センチに切って、湯通しして霜降りする。
分葱は3センチに切っておく。セロリは皮を剥いてスジを取って
4センチくらいに切る。
③さつまいもとセロリをさっと炒める。
④鍋にさつまいもとセロリ入れる。そこに、淡口醤油、水、味醂を
合わせたものと昆布を入れてひたひたにして煮る。
⑤さつまいもとセロリに火が通ったら、豚肉と分葱を入れる。
豚肉に火が通ったら、出来上がり。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・淡口醤油を使っているから、豚肉などの素材から味が出る。
だから野崎出汁などを使わないで済む。
旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、天正年間のヒガシマル
醤油がお勧めです。
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