■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。12月は、「おせち料理」をテーマにお送りします。
12月3日に紹介するメニューは?
野崎 今日は、「伊達巻き」の作り方をお教えします。
〈伊達巻〉
(用意するもの)
・はんぺん 100グラム
・卵3個
・はちみつ 大さじ3
・淡口醤油 大さじ2分の1
・小麦粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
〈手順〉
①はんぺんは粗く手でちぎり、フードプロセッサーに入れて
ペースト状にする。これに、はちみつと淡口醤油と小麦粉を加え
更に撹拌(かくはん)してなめらかにする。
②卵を割りほぐし、撹拌したものを入れていき、なめらかに
混ぜ合わせる。
③家庭用の卵焼き器にサラダ油を敷いて熱し、濡れふきんを上に
乗せ粗熱を取る。そして、卵液を流し入れ全体に広げて焼く。
④卵焼き器にふたをして弱火で7分焼く。
⑤下に焼き目が付き、表面の生地が流れないくらいになったら、
裏返して3分焼く。巻きすの上に取り、手前からひらがなの「の」
の字のように巻いていき、輪ゴムで止めて冷ましてから切る。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
•淡口醤油だから伊達巻の卵の色が鮮やか。食欲もそそる。
旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、天正年間のヒガシマル
醤油がお勧めです。
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