■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
1月のテーマは、"温かい麺料理"です。
まだまだ寒い日が続きますので、お腹の中からポカポカ暖めたい麺料理をご紹介します。
1月10日のお料理は・・・、『若布うどん』
では、〈若布うどん〉の作り方です。※2人分
■用意するもの
・うどん 2玉(冷凍でも、乾麺でもよい。)
・若布 50グラム
・椎茸 2個
・葱 1/2本
・柚子 少々
・出汁 600cc
※出汁の作り方は、ポットのお湯600ccをボウルに移し、
かつおぶし6グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方の
出汁昆布を1分間入れて濾すだけ。
・淡口醤油 35cc
・酒 15cc
・煮干し 3本
※ポイントは、出汁に対して淡口醤油が1/17。
■作り方
1)椎茸は軸を取り、熱湯で霜降りする。
2)若布は5センチに切る。
3)葱は1センチに斜め切りにする。
4)鍋に出汁、淡口醤油、酒と1)、2)、3)を入れて火にかける。
5)4)が沸騰したら、戻しておいたうどんを入れ、
沸騰したら丼に盛り、柚子を散らす。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
油が浮かないのがいいでしょ。若布も出汁になるんです。
■お味見くにまる
出汁の香りがすごい。
ほんのすこしのゆずですが、香りが何倍にも美味しくさせています。
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
うどんの汁が澄んでいて美しい。椎茸、若布、葱の味も引き出しています。
旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、天正年間のヒガシマル醤油がお勧めです。
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次回もお楽しみに。