■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
7月のテーマは、"夏の麺"です。
簡単に出汁が取れる方法をお教えしますので、これで暑い夏を乗り切りましょう。
基本は、水400ccに対して、10グラムの煮干しと淡口醤油を40~50cc使うこと。
これに、麺の種類によって、酒やみりんを合わせるます。
夏の麺には、この出汁が簡単で美味しいんです。
7月4日のお料理は・・・、『トマト冷麺』
では、〈トマト冷麺〉の作り方です。※2人分
■用意するもの
・冷麺(生) 2玉
・トマト 250グラム
・玉ねぎ 100グラム
・枝豆(茹でたもの) 20グラム
・大葉 6枚
・炒りごま 大さじ1
【出汁の材料】
・水 400cc
・淡口醤油 50cc
・酒 20cc
・煮干し 10グラム
■作り方
1)煮干しは、頭とハラワタを取り、開いたものを10グラム用意する。
2)1)を水400cc、淡口醤油50cc、酒20ccを
全部合わせたものに30分浸しておく。
3)トマトは熱湯で皮を湯むきして4つ切りにして、
さらに半分のひと口大に切る。
4)玉ねぎは3センチ角の平切りにする。
5)2)に3)と4)を入れて、火にかける。
6)5)をひと煮立ちさせたら、氷水で冷やす。
7)冷麺を茹でて冷やし、6)の汁をかける。
大葉をちぎって散らし、枝豆と炒りごまを散らしたら完成。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
これなら牛すね肉から出汁をとらなくてもいいので簡単。
アレンジするなら、ラー油を垂らしてもいい。
■お味見くにまる
これだけの材料しか使ってないとは思えない!
こんな冷麺の食べ方もあるんですね。
ピュアな味だけど、いろいろ旨味が絡み合ってる感じ!!
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
市販の汁を使わなくても、淡口醤油があれば、簡単に麺のつゆが作れる。
だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆
『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で10名様に、
うすくち醤油を使った料理本『うすくちしょうゆ ほんのり、うれしい。』と、
『国産大豆・小麦を使用したヒガシマル特選丸大豆うすくちしょうゆ500ml』1本を
セットにしてプレゼントします。
番組への感想、ご要望、ご質問などをお書き添えの上、ぜひご応募下さい!
〒105-8002
文化放送『くにまるジャパン』
ヒガシマルうすくち道場プレゼントの係まで。
コチラからもご応募できます。
次回もお楽しみに。