■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
1月のテーマは、"雑煮"です。
お正月に余ったお餅を使った「雑煮」を紹介しましょう。
1月30日のお料理は・・・、『牛肉豆乳雑煮』
では、〈牛肉豆乳雑煮〉の作り方です。 ※2人分
■用意するもの
・牛肉スライス 150グラム
・ニラ 4本
・長ねぎ 1/2本
・餅 4個
・酒 10cc
・胡椒 少々
・水 250cc
・豆乳 250cc
・淡口醤油 25cc
〈ポイント〉
今回は、水と豆乳を合わせた500ccに対して、淡口醤油は1/20の25ccの量になる。
■作り方
1)餅は焼いておく。
2)牛肉はひと口大に切り、熱湯で霜降りしておく。
3)ニラは4センチに切る。
4)長ねぎは斜めに薄切りに切る。
5)鍋に水、豆乳、酒、淡口醤油を合わせて火にかける。
6)ひと煮立ちしたら、1)〜4)を入れ、火が通ったら器に盛る。
7)好みで胡椒を振る。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
ニラは炒めないので臭味はでません。高い温度で炒めるので香りが出るんです。茹でるとシャキシャキして歯ごたえが良くなります。
豆乳を水で割ったのは、旨味が強すぎてしまうため。豆乳は肉より勝ってしまうんです。
このままとろみをつければ、変わり牛丼の具にもなります。
■お味見くにまる
うまい!
鉄板です!!
うどん、スパゲッティでもいけそうですね。
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油だから、すっきりした味わいに仕上がります。
だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
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『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、新しいレシピ本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。
番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
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来週もお楽しみに。