終わりよければ・・・(放送終了)

番組ブログ

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 <秋刀魚のワタ煮>

■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!

■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)

    野村邦丸アナ

 

毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。

 

201610月のテーマは、邦丸さんからぜひ秋刀魚でやって欲しいとリクエストがあったので、今回は「旬の秋刀魚を食べよう」です。

秋刀魚と淡口醤油を使った、ご家庭でも簡単にできるレシピをご紹介します。

 

1028日のお料理は・・・、秋刀魚のワタ煮』

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では、秋刀魚のワタ煮〉の作り方です。 ※2人分

■用意するもの

・秋刀魚    2尾

・長葱    50グラム

・生姜    25グラム

・水    200cc

・味醂    50cc

・淡口醤油  30cc

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■作り方

1)長葱、生姜はみじん切りにする。

2)秋刀魚は頭と尾を切り、2つに切り落し、側面に縦に包丁目を入れ、70℃のお湯で霜降りをして冷水に取り、軽く洗い水気を切る。

3)腹ワタを取る。この腹ワタは捨てずに取っておく。

4)鍋に秋刀魚を並べ、水200cc、味醂50cc,淡口醤油30ccと、1)の長葱、生姜、腹ワタを混ぜ、鍋に入れ中火にかける。煮立ったら火を弱火にして、アクをすくいながら5分煮る。

 

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野崎さんからのワンポイント・アドバイス
味が濃いと飽きてしまいます。
この汁をご飯にかけても美味しいですよ。
調味料は、淡口醤油と水とみりんだけ。
素材の味を楽しむ食文化が日本にはあります。

 




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お味見くにまる
秋刀魚からの旨味がすごいですね!
ほんのり苦味があるけど、旨味に変わってます。
煮魚というと、濃い味付けが多いけど、このワタ煮はさっぱりしています。
これも丼に乗せて、秋刀魚ワタ煮丼できますね。

 


なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?

淡口醤油だから、味がスッキリ仕上がります。

 

だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。

 

◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆

『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、くにまるジャパンで野﨑洋光さんがこれまで紹介してきた100点以上の淡口しょうゆのレシピを一冊にまとめた本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。

番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!

 

〒105-8002
文化放送『くにまるジャパン・極』
ヒガシマルうすくち道場プレゼントの係まで。

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コチラからもご応募できます。

 

来週もお楽しみに。

 

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 <秋刀魚のつみれ汁>

■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!

■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)

    野村邦丸アナ

 

毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。

 

201610月のテーマは、邦丸さんからぜひ秋刀魚でやって欲しいとリクエストがあったので、今回は「旬の秋刀魚を食べよう」です。

秋刀魚と淡口醤油を使った、ご家庭でも簡単にできるレシピをご紹介します。

 

1021日のお料理は・・・、秋刀魚のつみれ汁』

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では、秋刀魚のつみれ汁〉の作り方です。 ※2人分

■用意するもの

・秋刀魚      1尾(大きめのもの)*上身100グラム

・長葱      40グラム

・小麦粉     15グラム

・淡口醤油    10cc

・おろし生姜 小さじ1

※つみれ汁に入れる具

・長葱       1本

・トマト    150グラム*1個

・レタス      2枚

・胡椒      少々

※汁

・水      500cc

・淡口醤油    20cc

・酒       20cc

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■作り方

1)秋刀魚を3枚におろし、包丁で叩き、長葱のみじん切り、小麦粉、淡口醤油10cc、おろし生姜を入れ、つみれの生地を作る。

2)長葱は3センチに切り、側面に3〜4カ所包丁目を入れる。トマトはガクを取り4等分に切る。レタスは手でちぎる。

3)鍋に水500cc, 淡口醤油20cc,酒20ccを入れ、2)のトマトを入れ、つみれの生地を10等分位にして、冷たいうちに入れる。長葱も入れ、中火で火にかける。

4)ひと煮立ちしたらすぐ火を弱め、2)のレタスを鍋に入れ、しんなりしたら胡椒を振る。

 

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野崎さんからのワンポイント・アドバイス
秋刀魚の苦味とトマトの酸味が合わさると、おいしくなるんです。
秋刀魚はつみれにすると、口の中でなめらかになります。
もっとたくさん作って、お鍋にしてもいいですね。





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お味見くにまる
味付けは、淡口醤油だけなのに・・・。
あ〜、つみれが口の中で溶けていくぅ〜。
汁の具のレタス、葱が秋刀魚とケンカしていないのもいいです。
秋刀魚の身の旨味が出汁になっています。
秋刀魚好きな方には、つみれを多めにしてもいいですね。


なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?

淡口醤油だから、スープの色も澄んでいて美しく仕上がります。

 

だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。

 

◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆

『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、くにまるジャパンで野﨑洋光さんがこれまで紹介してきた100点以上の淡口しょうゆのレシピを一冊にまとめた本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。

番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!

 

〒105-8002
文化放送『くにまるジャパン・極』
ヒガシマルうすくち道場プレゼントの係まで。

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コチラからもご応募できます。

 

来週もお楽しみに。

 

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 <秋刀魚御飯>

■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!

■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)

    野村邦丸アナ

 

毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。

 

201610月のテーマは、邦丸さんからぜひ秋刀魚でやって欲しいとリクエストがあったので、今回は「旬の秋刀魚を食べよう」です。

秋刀魚と淡口醤油を使った、ご家庭でも簡単にできるレシピをご紹介します。

 

1014日のお料理は・・・、秋刀魚御飯

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では、〈秋刀魚御飯〉の作り方です。 ※2合分

■用意するもの

・米        2合

・秋刀魚      1尾(※ワタのついているもの)

・淡口醤油    30cc

・おろし生姜 小さじ1

・ラー油     少々

・水      300cc

・酒       30cc

・大葉      適量

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■作り方

1)米は洗い、水に15分浸し、ザルに上げ15分置いておく。

2)秋刀魚は3枚におろし、片身を2つに切りバットに並べ、淡口醤油、おろし生姜を入れた中に15分浸す。腹ワタは、捨てずに取っておく。

3)秋刀魚をバットから出し、両面をグリルで焼き、ほぐしておく。

4)秋刀魚を漬けた淡口醬油にワタを入れ、火にかけひと煮立ちさせておく。

5)1)の米に、水300cc、酒30ccと、4)の淡口醤油とワタを入れ、ラー油を数滴たらして、炊飯器で早炊きで炊く。

6)炊き上がりにほぐした秋刀魚とちぎった大葉を入れ、再び蓋をして温まったら出来上がり。

 

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野崎さんからのワンポイント・アドバイス
秋刀魚は内臓が大事なんです。
ワタには、ビタミン、ミネラルが豊富なので、腹ワタを捨てるのはもったいない。
この御飯なら、おかずは大根おろしだけでいいでしょう。
味は濃いけど、口離れがいいんです。

 




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お味見くにまる
刻んだ大葉がきいてますね。腹ワタが入っているのに、苦味が変わって旨味になってます。
このコクはすごいなぁー。
キャンプに行った時、秋刀魚御飯を作ったけど、全然違う!別物です!!

美味しい!



なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?

淡口醤油だから、炊き上がったご飯の色が美しく仕上がります。

 

だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。

 

◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆

『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、くにまるジャパンで野﨑洋光さんがこれまで紹介してきた100点以上の淡口しょうゆのレシピを一冊にまとめた本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。

番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!

 

〒105-8002
文化放送『くにまるジャパン・極』
ヒガシマルうすくち道場プレゼントの係まで。

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コチラからもご応募できます。

 

来週もお楽しみに。

 

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 <秋刀魚の加薬焼き>

■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!

■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)

    野村邦丸アナ

 

毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。

 

201610月のテーマは、邦丸さんからぜひ秋刀魚でやって欲しいとリクエストがあったので、今回は「旬の秋刀魚を食べよう」です。

秋刀魚と淡口醤油を使った、ご家庭でも簡単にできるレシピをご紹介します。

 

107日のお料理は・・・、秋刀魚の加薬(かやく)焼き』

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では、〈秋刀魚の加薬焼き〉の作り方です。 ※2人分

■用意するもの

・秋刀魚   1尾

・茗荷    2個

・ししとう  1本

・分葱    2本

・卵白    1個分

・淡口醤油 10cc

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■作り方

1)秋刀魚は3枚に下ろし、上身に薄く塩をして、15分置いて水洗いして、水気を拭き、2つに切る。
2)茗荷、ししとう、分葱は小口切りにして全部合わせる。
3)卵白を布濾して、さきほど合わせた野菜と混ぜ、淡口醤油で味付けしておく。
4)テフロンのフライパンに冷たいうちに油をひかず、秋刀魚の皮を下にして並べる。火にかけて、途中フライパンを動かしながら焼く。半分まで火が通ったら返し、火を弱め野菜と卵白の具を上に乗せて、蓋をする。
5)具に火が通って固まるまで、3分程ゆっくり焼く。

 

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野崎さんからのワンポイント・アドバイス
油を使わないのでヘルシーですね。
色が濃くないから、食欲もわきますし、食べやすいですね。
先人たちが作ってくれた文化の中に、醤油も存在しているんです。

 





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お味見くにまる
こんな秋刀魚、はじめて!(びっくり!!)
卵白のふわ〜っとした感じが、お口に優しいです。
ご飯にのせてもいいですね。
丼にして、秋刀魚加薬丼!


なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?

淡口醤油が秋刀魚や茗荷、ししとうなどの素材本来の味を引き出してくれます。

 

だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。

 

◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆

『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、くにまるジャパンで野﨑洋光さんがこれまで紹介してきた100点以上の淡口しょうゆのレシピを一冊にまとめた本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。

番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!

 

〒105-8002
文化放送『くにまるジャパン・極』
ヒガシマルうすくち道場プレゼントの係まで。

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コチラからもご応募できます。

 

来週もお楽しみに。

 

「くにまるジャパン極」が10/3月曜 スタートしました!

「くにまるジャパン」が新装開店!

新たにスタートした「くにまるジャパン極」を宜しくお願いします。

 

新しいサイトはこちらから。

http://www.joqr.co.jp/kiwami/

「くにまるジャパン極」が10/3月曜 スタートしました!

「くにまるジャパン」が新装開店!

新たにスタートした「くにまるジャパン極」を宜しくお願いします。

 

新しいサイトはこちらから。

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一息つきたいときに『≪ベルギー≫チョコレート極得セット』

今日は『くにまるジャパン極』のスタートを記念して、ラジオショッピングでは

『極めてお買得』な『極得セット』をご用意しました!チョコレート王国として

知られるベルギーを代表するブランドのひとつ、創業130年以上の老舗

≪コートドール≫のおいしいチョコレートをご紹介!

 

今日のチョコレートは「ノア―デノアー」と言ってエクストラビターを意味します。

カカオ分54%で、苦味や酸味、甘味のバランスがよく、ほんのりフルーティな

香りもあって、130年以上、ベルギーで親しまれているのも納得の味わい!

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大きさが縦3.5センチ・横5.5センチくらいの食べやすいタイプの板チョコ

タイプで、1枚ずつロゴ入り包装紙に包んであります。これが高級感のある箱に

6枚入ったものを、分量たっぷり。20箱まとめてお届け。

賞味期限は今年12月22日まで。明日夜6時までのご注文なら、今度の土日にお届け!

詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。

 

 

『勝沼ワイナリー訪問』(後編)

今週の『くにまるジャパン探訪』では前回に引き続き、邦丸さんと西川文野アナが、

山梨県甲州市勝沼町にある老舗のワイナリー、ロリアンワインの『白百合醸造』

お邪魔した模様をお送りしました。

 

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今回は、生詰めワインの瓶詰体験からスタート。

 

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ワインを瓶に注いだ後は、コルクで栓をする工程にもチャレンジ。

 

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瓶詰作業が終わったところで、続いてはオリジナルのラベルを作ることに。

 

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そして、遂に完成!

 

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続いては、オーストリアから運んできたというレンガで造られた貯蔵庫へと移動し、

いよいよお待ちかねのテイスティングタイム!

 

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まずは、白ワインのテイスティングから。

 

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美味しいワインをいただきながら、内田社長のワインにかける熱い想いや、

甲州ワインの歴史なども伺いました。

 

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このあたりで、「レーズンきなこ」というワインに合う絶品のおつまみが登場!

 

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「レーズンきなこ」をいただきながら、今度は赤ワインをテイスティング。

 

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テイスティングと言いながら、かなり本気で飲んでいた邦丸さんと西川アナ。

まだまだ名残惜しいところではありましたが、このあたりで『白百合醸造』を

後にしました。

 

そして、最後は場所を近くの居酒屋に移して、恒例の"修行タイム"!

 

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邦丸さんと西川アナで楽しくお送りしてきた「くにまるジャパン探訪」ですが、

今回で西川アナの出演は最後となります。来週からは加納有沙さんが登場

しますので、お楽しみに!

 

クイズPKスタジアム 祥子FC・祥子ちゃん

クイズPKスタジアム!
アイドルと力を合わせて、「くにまるユナイテッド」を叩きのめして賞金最高12千円をゲットしていただきます。

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今週の対戦相手は、祥子ちゃん率いる「祥子FC
スターティングメンバーは、祥子さんとラジオネーム「ピカンチ」さん(佐倉市)。

<本日のゲームスコア>

1本目 : 
2本目 : 
3本目 : ×
G B : ×
(凡例:◎PK成功 ×PK失敗 ◯くにまるユナイテッドのセーブ失敗)

結果、2問成功して賞金4,000円を獲得!
さらにゴールデンボールで倍額を狙いましたが、残念ながら失敗。
出場手当の1,000を獲得されました。
よって、今週のリスナープレゼントは3,000円になりました。

 

【祥子ちゃんからのメッセージ】

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祥子ちゃんの情報は、こちらをご覧ください。

ブログ 『祥子オフィシャルブログ「謎の美女 祥子の事。」 Powered by Ameba

Twitter @sho_ko_0413

Instagram @sho_ko.0413

 

「クイズPKスタジアム」へのたくさんのご応募ありがとうございました。

これまで出場してくれた皆さん、聴いてくれた皆さんに心から感謝いたします。

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 <レタスと牛蒡のスープ煮>

毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!

出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)

    野村邦丸アナ

 

毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。

 

2016年9月のテーマは、鶏もも肉で出汁を取ったうすくち野菜スープ』です。

ヘルシーで温まるレシピをご紹介します。

 

930日のお料理は・・・、レタスと牛蒡のスープ煮』

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まずは、基本となる鶏スープ〉の作り方です。 2人分

用意するもの

・鶏もも肉(1枚) 200グラム

・煮干し       10グラム

・鰹節        10グラム

・長葱        30グラム

・出汁昆布       5グラム

・水        800cc

 

・淡口醤油      40cc

・酒         20cc

・豆板醤   小さじ1/2

・ラー油       少々

 

作り方

1)鶏もも肉は熱湯で霜降りをし、冷水にとり、軽く水洗いをして水気を切る。

2)鍋に水600ccと鶏もも肉、煮干し、鰹節、長葱、出汁昆布を入れ、火にかける。(※鶏肉が水に浸る鍋を使用する)

3)沸騰したら水200ccを入れ、火力をごく弱火にしてアクをすくいながら、15分茹で、鶏肉を取りだし、火を止めそのまま冷まし、濾す。

4)濾した汁600ccを、淡口醤油、酒、豆板醤、ラー油と合わせる。

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つづて、レタスと牛蒡のスープ煮〉の作り方です。 2人分

用意するもの

・レタス         1/2個

・牛蒡          1/2本(70グラム)

・オクラ           6本

・にんにく          1片

・茹で鶏           1枚(スープを作った時のもの)

・先ほど作った鶏スープ 約660cc

 

作り方

1)レタスは手で大ぶりにちぎっておく。

2)牛蒡はピーラーで薄長くスライスして、水でさっと洗っておく。

3)オクラはガクを落とし、縦4つに切り、スプーンで種を除いておく。

4)にんにくと茹で鶏はスライスしておく。

5)鍋に鶏スープと1)のレタス、2)の牛蒡、3)のオクラ、4)のにんにく、鶏肉のスライスを入れ、火にかけひと煮立ちしたら出来上がり。

 

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■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
油が多いと、味が濃くなりやすいんです。なので、ラー油をちょっとだけでいいんです。
牛蒡のコツは、水に晒さないこと。牛蒡の出汁が流れでてしまいます。
野菜は長く煮ずに、ギリギリに入れるのがいいんです。
お家で作るおいしさが、ここにあります。これが素材の味なんです。




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■お味見くにまる
色もきれいですね。
レタスが見た目もシャキッ!としていて、牛蒡の香りもします。
牛蒡と鶏肉の出汁がおいしくて最高!
ご飯があうあう!
お店に出せますね。

 

なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?

淡口醤油があれば、これまで紹介したいろんな種類のヘルシーな野菜スープを作ることができます。

 

だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。

 

◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆

『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、くにまるジャパンで野﨑洋光さんがこれまで紹介してきた100点以上の淡口しょうゆのレシピを一冊にまとめた本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。

番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!

 

〒105-8002
文化放送『くにまるジャパン』
ヒガシマルうすくち道場プレゼントの係まで。

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コチラからもご応募できます。

 

来週もお楽しみに。

料理がもっと楽しくなる『≪リンナイ≫ビルトインガスコンロ取替サービス』

最近は安全性はもちろん、機能も格段に進歩しているんです!

今日は≪リンナイ≫の『ガスコンロ取替サービス』をご紹介しました。

実は、ビルトインタイプでも「ガスコンロだけ」を簡単に取替えられるんです!

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メーカーはガスコンロの国内シェアトップ、≪リンナイ≫。洗練されたデザインで

3つのバーナーすべてに温度センサーを搭載、立ち消えや消し忘れも安全装置で安心です。

揚げ物をカラッと揚げられる「揚げ物温度調整」や、おいしく炊ける「炊飯機能」など

とっても便利!グリルは水なしでこんがりおいしく焼けます。

お手入れはゴトクを外して天板を拭くだけ。

 

工事はわずか1時間半程度。

今お使いのガスコンロが違うメーカーでも、都市ガス・プロパンガスでも取り替えOK。

人気のガラス天板タイプもありますので、お問合せください。

詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。

 

西川さん、今までありがとうございました!

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「東スポ」の種井記者が約3カ月ぶりの登場!

今週の『くにまるレポーターズ』は、「東京スポーツ」の種井一司記者が登場!

 

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今回は、覚醒剤取締法違反(所持・使用)などの罪に問われ、今月の15日に判決が

言い渡された、元俳優の高知東生被告に関する続報のほか、正式に解散を表明した

SMAP、連日のように報道が続く豊洲新市場の問題などについてお話し頂きました。

 

 

"坂ミシュラン"が再登場!

今週の『おもしろ人間国宝』には、このコーナー二度目のご登場となる、

坂を愛する"坂ミシュラン"の沢村耕太さんにお越しいただきました。

 

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坂歴が約13年で、これまで出会った坂の数は150ヶ所以上という沢村耕太さんは、

その坂道巡りの活動の様子を自身のホームページ「坂ミシュラン」に綴られています。

また、あまりにも坂が好きすぎたため、現在は坂道沿いの家に住んでいるそうです。

 

【沢村さんオススメ! 今後、「弱虫ペダル」に登場させてほしい坂】

●「尻こすり坂」(横浜)

 坂の名前の由来が、お尻をこすってしまいそうなほど急な坂という意味ではないか

 と思ってしまうくらいの急坂。 双方向車線なので、下りはジェットコースター感が

 味わえる。

●「ハイランドの地獄坂」(横浜)

 タクシーに乗って「地獄坂まで」と言うだけで通じるほど、地元では有名な坂。

 タクシーの運転手さんによると、「昔はタクシーの走行制限がかかっていたくらい

 急な坂」とのこと。

●「ギネスに載っている世界一急な坂」(ニュージーランド)

 水平に2.86m進むごとに高さが1m高くなるという急坂。

 長さ359mで高低差は69.2m!

 

 

一年中重宝する『≪日立マクセル≫低濃度オゾン除菌消臭器』

今日は『空間除菌』におすすめの≪日立マクセル≫低濃度オゾン消臭器

『オゾネオ』をご紹介しました。

 

『オゾン』は空気中に存在していて空気をキレイにしてくれますが、とても少なくて

浄化に時間がかかります。そこで『オゾネオ』!空気中の酸素を使って特許技術で

オゾンと風を発生させて、空気中のウイルスや雑菌にくっついて分解!

6畳の広さの実験では、3時間でウイルスを99.9%を除去!

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更に、6時間で99%除去!ニオイをしっかり消臭するので生ゴミやトイレ、

洗濯物の部屋干しの他、ジメジメ時期のクローゼットや下駄箱のカビ対策にもおすすめ。

この実力が認められ『オゾネオ』は昨年、『超モノづくり部品大賞』の部門賞を受賞しました!

 

高さ約13センチ・幅・奥行が5センチ程度のスリムな箱型。色は3色。

電気代は24時間使い続けても1か月約35円!フィルターがないから

手間もお金もかかりません。値引きと送料無料は今週土曜・夕方5時半まで。

詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。

 

八木さん、今までありがとうございました!

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9月28日 去り行く小尾ちゃんに贈る洋楽ジャパン史上初! ヒップホップ大特集だYO!

小尾ちゃんが番組を今日で卒業するにもかかわらず
邦丸さんが「遅い夏休み」(笑)で、
ピンチヒッターの田辺晋太郎さんがスタジオに。
そして今週のゲストはサンコンjr.さん。
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「邦丸さんもいないし、たまにはこういうのもいっかなー、と思って」
というサンコンさん、今週はなんと「ヒップホップ大特集」。
ヒップホップとはそもそも何ぞや、という話から始まって...
(ラップ、DJ、グラフィティ、ブレイクダンス...の4つがヒップホップなんだそうで!)
サンコンさんのアンテナにひっかかったヒップホップ名作集をお届けしました。
オープニングでレッド・ツェッペリン「移民の唄」がかかると
「これブロディの入場テーマでおなじみだったんです」(サンコンさん)
「猪木さんが一時、僕親戚だったことがあるんです」(田辺さん)
...などなど、当意即妙の受け答えに小尾ちゃん思わず
「田辺さん、邦丸さんの代わりにずっといてくださいよ」と悪魔(?)のひとこと...
ミュージシャン同士、弾む会話も楽しさ一杯。
お送りしたのは次の4曲でした。
Body Movin' / Beastie Boys
Be (Intro) / Common
The OtherSide / The Roots
Hey Ya! / OutKast