■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
2016年10月のテーマは、邦丸さんからぜひ秋刀魚でやって欲しいとリクエストがあったので、今回は「旬の秋刀魚を食べよう」です。
秋刀魚と淡口醤油を使った、ご家庭でも簡単にできるレシピをご紹介します。
10月14日のお料理は・・・、『秋刀魚御飯』
では、〈秋刀魚御飯〉の作り方です。 ※2合分
■用意するもの
・米 2合
・秋刀魚 1尾(※ワタのついているもの)
・淡口醤油 30cc
・おろし生姜 小さじ1
・ラー油 少々
・水 300cc
・酒 30cc
・大葉 適量
■作り方
1)米は洗い、水に15分浸し、ザルに上げ15分置いておく。
2)秋刀魚は3枚におろし、片身を2つに切りバットに並べ、淡口醤油、おろし生姜を入れた中に15分浸す。腹ワタは、捨てずに取っておく。
3)秋刀魚をバットから出し、両面をグリルで焼き、ほぐしておく。
4)秋刀魚を漬けた淡口醬油にワタを入れ、火にかけひと煮立ちさせておく。
5)1)の米に、水300cc、酒30ccと、4)の淡口醤油とワタを入れ、ラー油を数滴たらして、炊飯器で早炊きで炊く。
6)炊き上がりにほぐした秋刀魚とちぎった大葉を入れ、再び蓋をして温まったら出来上がり。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
秋刀魚は内臓が大事なんです。
ワタには、ビタミン、ミネラルが豊富なので、腹ワタを捨てるのはもったいない。
この御飯なら、おかずは大根おろしだけでいいでしょう。
味は濃いけど、口離れがいいんです。
■お味見くにまる
刻んだ大葉がきいてますね。腹ワタが入っているのに、苦味が変わって旨味になってます。
このコクはすごいなぁー。
キャンプに行った時、秋刀魚御飯を作ったけど、全然違う!別物です!!
美味しい!
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油だから、炊き上がったご飯の色が美しく仕上がります。
だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
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番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
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来週もお楽しみに。