終わりよければ・・・(放送終了)

『鎌倉 ハムの聖地巡礼の旅』(完結編)

今週の『くにまるジャパン探訪』では先々週に引き続き、邦丸さんと西川文野アナが、

西暦1900(明治33)年創業のハムの老舗『鎌倉ハム富岡商会』にお邪魔した模様を

お送りしました。

 

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今回も「鎌倉ハム富岡商会」企画室の林さんにご案内いただき、前回の続きとして

「鎌倉ハム富岡商会」の草創期のお話を伺うところからスタート。ちなみに、当時の

「鎌倉ハム富岡商会」の評価を知るエピソードのひとつとして、昭和4年(1929年)

に来日した「ツェッペリン号」の機内食として帝国ホテルが提供したメニューには、

"Kamakura Ham"の一品が記されているそうです。

 

続いて、ハム作りの現場を拝見することに。

 

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ガラス越しに「筋取り」や「成型」などの工程を見学させてもらいましたが、ほとんどが

キャリア30年以上という経験豊富なスタッフの皆さんの巧みな手作業に、出演者・

スタッフ共々、感心しきりでした。


続いては、見学コースの途中にある「手作り体験教室」をちょっとだけ拝見。こちらでは、

2時間半のコース(大人1500円・子ども500円プラス材料費)で3種類のソーセージの

手作り体験ができます。

 

この後、ソーセージのパック詰め工程などを拝見したところで、見学コースは終了。

続いては、即売コーナーへ!

 

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ご贈答などに最適な高級品からお得なセット商品などまで、さまざまな商品を購入

することができます。

 

最後は、お待ちかねの試食タイム!

高級な布巻ロースハムを堪能させていただきました。

 

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そして、今回も締めはもちろん"修行"。「鎌倉ハム富岡商会」の林さんにご紹介頂いた

大船駅前の「大船おでんセンター」に場所を移し、厳しい"修行"を敢行しました(笑)

 

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次回は、「木更津」方面にお邪魔する予定です。

お楽しみに!