■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
2016年9月のテーマは、鶏もも肉で出汁を取った『うすくち野菜スープ』です。
ヘルシーで温まるレシピをご紹介します。
9月30日のお料理は・・・、『レタスと牛蒡のスープ煮』
まずは、〈基本となる鶏スープ〉の作り方です。 ※2人分
■用意するもの
・鶏もも肉(1枚) 200グラム
・煮干し 10グラム
・鰹節 10グラム
・長葱 30グラム
・出汁昆布 5グラム
・水 800cc
・淡口醤油 40cc
・酒 20cc
・豆板醤 小さじ1/2
・ラー油 少々
■作り方
1)鶏もも肉は熱湯で霜降りをし、冷水にとり、軽く水洗いをして水気を切る。
2)鍋に水600ccと鶏もも肉、煮干し、鰹節、長葱、出汁昆布を入れ、火にかける。(※鶏肉が水に浸る鍋を使用する)
3)沸騰したら水200ccを入れ、火力をごく弱火にしてアクをすくいながら、15分茹で、鶏肉を取りだし、火を止めそのまま冷まし、濾す。
4)濾した汁600ccを、淡口醤油、酒、豆板醤、ラー油と合わせる。
つづて、〈レタスと牛蒡のスープ煮〉の作り方です。 ※2人分
■用意するもの
・レタス 1/2個
・牛蒡 1/2本(70グラム)
・オクラ 6本
・にんにく 1片
・茹で鶏 1枚(スープを作った時のもの)
・先ほど作った鶏スープ 約660cc
■作り方
1)レタスは手で大ぶりにちぎっておく。
2)牛蒡はピーラーで薄長くスライスして、水でさっと洗っておく。
3)オクラはガクを落とし、縦4つに切り、スプーンで種を除いておく。
4)にんにくと茹で鶏はスライスしておく。
5)鍋に鶏スープと1)のレタス、2)の牛蒡、3)のオクラ、4)のにんにく、鶏肉のスライスを入れ、火にかけひと煮立ちしたら出来上がり。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
油が多いと、味が濃くなりやすいんです。なので、ラー油をちょっとだけでいいんです。
牛蒡のコツは、水に晒さないこと。牛蒡の出汁が流れでてしまいます。
野菜は長く煮ずに、ギリギリに入れるのがいいんです。
お家で作るおいしさが、ここにあります。これが素材の味なんです。
■お味見くにまる
色もきれいですね。
レタスが見た目もシャキッ!としていて、牛蒡の香りもします。
牛蒡と鶏肉の出汁がおいしくて最高!
ご飯があうあう!
お店に出せますね。
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油があれば、これまで紹介したいろんな種類のヘルシーな野菜スープを作ることができます。
だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
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『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、くにまるジャパンで野﨑洋光さんがこれまで紹介してきた100点以上の淡口しょうゆのレシピを一冊にまとめた本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。
番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
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来週もお楽しみに。