■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
2016年8月のテーマは、『夏を乗り切るさっぱり素麺』です。
今月は、夏場をのりきるさっぱりした素麺のレシピをご紹介します。
8月12日のお料理は・・・、『蓴菜玉子素麺』
では、〈蓴菜(じゅんさい)玉子素麺〉の作り方です。 ※2人分
■用意するもの
・素麺 4束
・温泉玉子 2個
・蒪菜(じゅんさい) 100グラム
・オクラ 4本
・青柚子 適量
・長葱 1/4本
<つゆ(汁)>
・水 400cc
・煮干し 2本
・鰹節 10グラム
・出汁昆布 5グラム
・淡口醤油 40cc
・酒 10cc
■作り方
1)水、煮干し、鰹節、出汁昆布、淡口醤油、酒を鍋に合わせ火にかける。沸騰したら火を弱め3分煮出し、火を止め、5分ほどおき、冷めてから濾す。
2)オクラは2.5センチに切り、竹串で種を押し出して取り、さっと茹でて小口に切っておく。長葱も小口に切っておく。
3)蓴菜(じゅんさい)はサッとお湯で茹で冷水に取り水気を切る。
4)素麺を茹で、冷し、水気を切り、器に盛り、1)の汁(麺つゆ)を張り、温泉玉子、3)の蓴菜(じゅんさい)、4)のオクラ、長葱を盛り、青柚子をすってのせる。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
1/10の淡口醤油とお酒でこの味が楽しめます。
青ゆずは、なければなくてもいいです。胡椒や七味などお好みの香辛料をふってもいいですね。
蓴菜がない場合は、もずくやなめこでもいいですね。
喉ごしを楽しんでください。
口離れがいい感じしませんか?品格がある味に仕上がっていると思います。
■お味見くにまる
お吸い物みたい!
蓴菜が涼しげで目にも鮮やかです。
温泉玉子の白身と蓴菜のトロトロがおいしい!
目でも味わえますね。
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油が、蒪菜(じゅんさい)、オクラなどの素材の本来の味を引き出してくれます。
だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
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番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
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来週もお楽しみに。