終わりよければ・・・(放送終了)

味の素ゼネラルフーヅ 尾崎和人さん

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1963年生まれ。名古屋大農学部農芸化学科を修了したのち

味の素ゼネラルフーヅに入社。コーヒーの製造条件と

香り以外の化学成分の研究を始める。

後に香りの研究に取り組まれ、1991年、ドイツに留学し、

コーヒーの香りの先端技術を習得。

1992年からは香りの研究をベースに、並行して、

インスタント、レギュラー、液体などのコーヒーの技術開発、

また、これらの製品の化学成分と美味しさの研究などに取り組まれる。

 

今日は、AGFで去年から導入された独自の焙煎法「T²ACMI」の特徴や

多くの人が美味しいと感じるコーヒーの成分を分析することなどを伺いました。

 

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