■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
2016年6月のテーマは、『簡単サバ缶レシピ』です。
今月は、邦丸アナからリクエストのあった「サバ缶」で簡単にできるレシピをご紹介します。
6月3日のお料理は・・・、『サバ缶の炊き込みごはん』
では、〈サバ缶の炊き込みごはん〉の作り方です。 ※2合
■用意するもの
・米 2合
・サバの水煮(身の部分) 1缶分
・新生姜 30グラム
・大葉 5枚
・水(1と1/2カップ) 300cc
・サバ缶の汁 1缶分
・淡口醤油(大さじ2) 30cc
・酒(大さじ2) 30cc
■作り方
1)米は洗って15分浸し、ザルに上げ、15分置く。
2)新生姜は皮をこそげて、少し粗めの千切りにして水にさらし、さっと熱湯にくぐらせて水気を切る。
3)大葉は千切りにして水に放ち、しばらくしたらザルに上げて水気を切る。
4)炊飯器に米、水、サバ缶汁、淡口醤油、酒を合わせ入れ、早炊きモードで炊く。
5)炊き上がったら、すぐに2)の生姜とサバの身を入れ、4~5分蒸らす。
6)大きく混ぜ、器に盛り、3)の大葉を添える。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
缶詰の汁が合わせてありますから、サバの味が乗ってきます。
生姜の苦味と辛味で、サバの味が引き立ちます。
ごはんも美しく炊き上がるでしょ。
■お味見くにまる
ごはんが色も食欲をそそりますね〜。
思っていた以上に味が奥深いです。
淡口醤油を合わせることで、味が引き締まりますね。
おかわり!
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油だから、濃すぎずに、ご飯の色が美しく仕上がります。
だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
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来週もお楽しみに。