■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
2016年5月のテーマは、『焼うどん』です。
一般的な焼きうどんは真っ黒な色になりますが、淡口醤油だと色もきれいに仕上がります。
5月6日のお料理は・・・、『さっぱり焼うどん』
では、〈さっぱり焼うどん〉の作り方です。 ※1人分
■用意するもの
・ハム 40グラム
・えのき茸 40グラム
・分葱 15グラム
・サラダ油 大さじ1
・ゆでうどん 1玉
・塩、胡椒 各少々
・酢 小さじ1
<ソース>
・トマトジュース(無塩) 60cc
・淡口醤油 大さじ1弱
・砂糖 小さじ1
■作り方
1)トマトジュース、淡口醤油、砂糖を合わせてソースを作る。
2)ハム、えのき茸、分葱は長さ5㎝に切る。
3)フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、ハム、えのき茸、分葱を炒める。
4)全体に油が馴染んだら、ゆでうどんを加えて炒め合わせる。
5)4)に合わせておいた1)のソースを加え、塩、胡椒で味を調え、仕上げに酢を加える。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
邦丸さんらがよく食べていたのは、油でベチョベチョした焼きうどんだと思いますが、これだとうどんの姿が美しいでしょ。
冷凍うどんのほうが、キレイに仕上がります。
現代の焼きうどんは、こうでなくちゃ!
■お味見くにまる
これはパスタですね。
トマトソースパスタで、まさにさっぱり!すごくさっぱりしています。
トマトジュースと淡口醤油で、こんな味が出せるんですね。
スナックのママさんが、この焼きうどんをつくってくれたら、通っちゃいますよ。
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油だから、うどんが真っ黒にならず、見た目が美しく仕上がります。
だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
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『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、くにまるジャパンで野﨑洋光さんがこれまで紹介してきた100点以上の淡口しょうゆのレシピを一冊にまとめた本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。
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来週もお楽しみに。